登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

重庆主城“10优10差”主干道 看看有哪些

http://cq.QQ.com  2010年05月18日09:26   重庆商报  蔡文沛  评论0

重庆主城“10优10差”主干道 看看有哪些

整治效果明显的建新北路。 记者 张路桥 摄

重庆主城“10优10差”主干道 看看有哪些

江北区盘溪路人行道成了“菜市场”。 记者 张路桥 摄

主城区哪条道路市容环境最干净,哪条道路综合整治效果最差?昨日,为建设美丽重庆,市市政委首次公布了主城市容环境整治效果明显、较差10条主干道。据了解,结果是由人大代表、政协委员与媒体记者实地考察后,现场票决确定。同时,年底有望邀请市民、网民参与评选。

·
·
·
·
·
·

每月还将评选背街小巷

市市政委主任王元楷介绍,评选活动将从4月持续到今年9月。除评选各区主干道“10优10差”之外,每月还将对次干道和背街小巷进行评选。

王元楷称,“10优10差”主干道由各区初评,并向市整治办推荐2条整治较好路段和2条较差路段。其后,由市整治办聘请2名市人大代表、2名市政协委员和3名新闻媒体代表实地考察评判。评判标准参考城市路面管理25分、广告标识及灯饰管理20分、临街建筑物管理20分、公共设施及周边公共场所管理20分、园林绿化管理15分五个方面。

“评选代表现场票决,确定最后的各区综合整治效果明显与效果较差的道路各1条。”王元楷介绍,评选期间,各区市政部门不参与打分,“10优10差”完全由7名评选代表独立投票决定。

果皮箱也是参评标准

5月10日,7名评判代表组成的巡查组,开始随机奔赴各区申报的干道进行考察。哪里有占道经营,哪里有暴露垃圾,代表通过自己的观察逐一记录问题,最后选出自己认可的10条最好和10条最差干道。巡查组一行来到九龙坡区西郊路,该路段以往给人的感觉是主干道上摆摊设点的比较多,这次进行了彻底的清理。经过巡查组投票决定,该路段入选主城10条整治较好路段之一。

不久,记者来到九龙坡区袁茄路,道路两侧轰隆声四起,工地施工时扬尘较为严重,受到重车碾压,路面开始破损。“垃圾装太满都冒出来了,怎么没人清理。”一名人大代表走到果皮箱前,找到参评标准中路面管理第三项:果皮箱清掏及时,无破损满溢,否则扣除2分。市整治办负责人表示,按照环境卫生管理规定,果皮箱内垃圾不得漫过箱沿,否则环境卫生不予达标。

主城区4月份市容环境综合整治效果“10优10差”主干道名单

整治效果明显优

渝中区解放碑步行街

大渡口区西城大道

江北区建新北路

沙坪坝区凤天路

九龙坡区西郊路(富安商

场路口至毛线钩转盘)

南岸区南坪北路(南桥头至枢纽转盘段)

北碚区双柏路

渝北区双龙大道

巴南区渝南大道A段

北部新区金渝大道

整治效果

渝中区中山二路(飞来寺至少年宫段)

大渡口区文体支路

江北区盘溪路(大石坝九村段)

沙坪坝区嘉陵路

九龙坡区袁茄路一段

南岸区涂山路

北碚区云泉路

渝北区金港国际步行街

巴南区巴县大道东段

北部新区石小路

新闻纵深

王元楷:评道路是尝试

每月参评“10优10差”,各区均得推荐2条整治较好和2条较差路段。有市民提出,将每月推荐较差路段定为任务。各区整治积极性将有所下降。不仅如此,评选中也不排除出现某区道路整治效果都不错,被迫推荐较好路段参评较差路段的情况。

“不排除有市民提出的情况发生。”王元楷说,他们曾想实行暗访并引入社会评价,将10区统一拉通参评。但在征求各区意见时,多数表达出反对的声音。按照统一评选,有相关人士认为可能会出现某区囊括几条优秀路段,造成其它区县有意见。

王元楷说,城市道路月度评选是一次探索性的尝试和开端,制定的两个办法之所以还叫做《试行办法》,说明还有待完善的地方。现行执行中,对各区的考核、评价,难免存在不够全面、准确的情形。王元楷表示,市政部门将不断完善和提高评选方式,也希望社会各界提出宝贵意见向市整治办反映,或在市市政委网站留言。

记者体验

整治效果PK

明显

地点:江北区建新北路

效果:占道经营消失了人行道变宽

上午有卖早餐的游摊、中午有卖百货的地摊、下午有卖菜的菜摊、晚上有卖衣服卖小商品的夜摊……这是在整治之前,建新北路外贸和海关干道给人的最深映像。昨日中午,过路的市民吴女士向记者表示,这是自己平时上下班的必经之路,“最近,路上摆摊的都消失了,建筑的外立面也在整治,现在行走在这条路上,感觉心情都舒畅了不少。”

地点:南岸区南坪北路

效果:绿树排列整齐,路面平整干净

昨日下午,记者由渝中区乘车前往南岸,途经石板坡长江大桥,远远看到南坪北路中央隔离带高大挺直的银杏树呈一字排开。每株银杏大约间隔一米多,每隔一株银杏,银杏树下铺有红色或黄色的小草花,为银杏增添了一份生趣。车行驶去,南坪北路的道路非常平整,也很干净。

较差

地点:江北区盘溪路

问题:200米人行道成了“菜市场”

九村,位于盘溪路上的一条主干道,在这里,十多个水果摊设在一条过街人行横道线上,肉摊、杂货摊、菜摊等几十个摊位,将一条长约200米、宽约5米的人行道全部占据,俨然是一个货物齐全的“菜市场”。“‘菜市场’不仅污染环境,人多的时候闹得不行,让人受不了。”附近的居民反映,晚上收摊后,还有一些卖杂货的人来摆摊,白天晚上都闹得不得了。

地点:渝中区中山二路

问题:电线杂乱如“蜘蛛网”穿过树丛

观音岩到文化宫,中山二路的这一段,道路两旁绿树成阴,远远地看去,这条道路非常漂亮。但走近一看,在茂密的绿荫中,却若隐若现地隐藏着密密的电线,像一段段蜘蛛网穿在树丛中。有的电线还压在树枝上,难以随电线重量的数枝有的被压弯,有的被压断。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板