登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

周边房价最高降100万 央企地王进退两难

http://cq.QQ.com  2010年05月17日08:20   网易财经    评论0
第 1 2 3

  从曾令民营企业闻风丧胆的央企地王,到楼市降价风潮下的两难境地,仅仅两个月,望京地王们的处境冰火两重天。而业界对于未来市场大规模降价潮的几乎一致预期,则更让越来越多的地王拥有者们如坐针毡。

·
·
·
·
·
·

  5月11日上午,网易财经在望京地王的某个土地区块现场发现,该地块的整理工作已经接近尾声,随时可以交付开发使用。但与此同时,地王周边的房价却已经出现明显下降,最高总价降幅甚至超过100万。

  两难的地王

  一辆小型吊车正在进行最后的地块平整工作,一辆小卡车则将残留的垃圾运出去,在望京地区京顺路以西的一大片诺大空地上,飞扬的尘土间隙,偶尔出现一两个人影,这就是今年两会后的北京首个地王地块所在,也是引起此轮楼市调控的导火索之一。

  据在附近办公的一位朝阳区土地储备中心工作人员介绍,再有一两天,该地块的整理工作就将全部完成,届时,按照惯例,将根据开发商支付土地出让金的情况,将地块交付使用。

  今年两会之后,经过激烈竞价,某央企旗下公司亿40多亿的代价,成为了望京区域总价及单价双料地王。这也是四环外区域楼面地价首次突破2万元,因此被SOHO中国董事长潘石屹称为“离奇的地王”。潘石屹(博客)预计,项目建成后的销售单价至少要达到4.5万/平方米,开发商才会有10%的利润。

  地王效应在当日即有显现。据中原地产等多家中介公司反映,一些二手房房主在地王产生后立刻坐地起价,二手房价一天内涨幅便达到近1成。

  不过,自4月中旬国务院出台遏制房价过快上涨的新国十条之后,4月30日,北京也随之出台更严厉细则。在一系列调控政策的打压下,楼市成交量急速下跌,在政策出台后的4月下半月的成交量,较上半月环比跌幅已达42%,成交均价虽未有明显下调,但已出现触顶回落迹象。

  5月11日,润万嘉地产工作人员向网易财经表示,由于地价明显高过周边房价,一些地王开发商已经萌生退意。

  据上述中介工作人员介绍,新政出台后,地王周边的房价已经出现明显下降,尤其是100平方米以上大户型,总价降幅动辄30-50万,而90平方米以下户型单价平均降幅也达1000元左右。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板