登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

幼师虐童缺失的不仅是职业道德

http://cq.QQ.com  2010年05月17日09:34   重庆时报    评论0

幼师,恐怕是男性朋友们择偶的理想对象之一,因为她们善良、有爱心、耐心。可是看了下面这则新闻,恐怕要让人难过,原来幼师这份“天使”职业的外衣下,有些竟然隐藏着如此暴戾的一面。

·
·
·
·
·
·

广东汕头幼儿园两名教师被视频曝光唆使女童殴打别的幼童,被打者不敢反抗,旁边还卧躺的小朋友茫然看着这一幕,贯穿视频的是两名女老师的笑声以及鼓励、教唆的话语。

两教师培植幼年打手、教唆学生殴打其他幼童的行为,让人震惊,如果用一个词来形容她们的行为,“变态”最为合适不过。别说是身为“园丁”的幼儿教师,只要是任何一个正常的人,都不会对四五岁的孩子有如此暴戾行为。

也许更多的人会把根源归咎于教师职业伦理的缺失。但幼师虐童的行为仅仅是职业伦理的缺失吗?恐怕没那么简单,如此变态的背后,必然有更深层次的社会原因。社会、生活、家庭等多方面的压力,教师们同样需要一个宣泄的出口。这种因种种压力产生的暴戾情绪一旦挤压到一定的程度,特别是在职业操守规范力度不够的情况下,弱小的孩子很可能就成了出气筒。压力没有出口,滋生了弱者向更弱者下手的病态心理。从拍摄视频的做法足以见得,教师虐童的行为活像是在“找乐子”、培养一个未来的“女拳霸”。

要消弭两位幼儿教师所表现出来的暴戾和变态,恐怕绝非只是规范师德师风那么简单。教师们的压力、情绪该何处宣泄?站在孩子们健康成长的角度,社会有责任为他们寻找这样一个出口。拘留等责罚是个手段,不一定能够根治虐童行为。

因此,为教师们寻找一个压力和情绪宣泄的出口非常重要,应该对教师实施常态化的心理干预,并将这种压力以及由此产生的暴戾情绪隔绝在校门之外,才是问题的解决之道。

幼师虐童缺失的不仅是职业伦理,而是“缺心眼”,心病还得心药医,希望尽早能给教师们配发“减压良药”、注射“情绪疫苗”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板