登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

“绿豆贵过猪肉” 杂粮价格暴涨

http://cq.QQ.com  2010年05月17日09:12   人民网    评论0

近期,市场绿豆零售价从去年每斤3元涨至11元,人们惊呼“绿豆贵过猪肉”。记者采访发现,此次以绿豆为代表的杂粮价格上涨源于杂粮主产区干旱减产,出口价涨量增,并有游资炒作,从中暴露了我国粮食生产“重大宗主粮、轻小种杂粮”的困局。

·
·
·
·
·
·

5月13日,记者在南昌贤士湖农贸市场一家粮油店看到,其绿豆价格为每斤12元。店主胡女士告诉记者,去年1斤绿豆价格大约为3.5元,今年春节前约为6元,4月份也只有7元。她说,她从业此行10余年,从未卖过今年这样的“天价绿豆”。

江西省价格鉴定监测管理局5月10日监测显示,从南昌部分大超市和大型农贸市场价格监测情况来看,每斤精选一级绿豆零售价格去年5月为3.30元,今年2月为5.00元,5月1日则涨至9.20元,7日高达12.90元;今年5月7日与去年同期相比价格上涨290%。

除绿豆外,江西市场其他杂粮价格亦普遍上涨,糯米同比贵了七成多,黑豆、红豆、薏米等也竞相涨价。江西省价格鉴定监测管理局5月10日监测显示,黑豆方面,每斤精选一级黑豆零售价格3月底为8.60元,5月7日为11.60元;每斤精选一级红小豆零售价格3月底为8.50元,5月7日为9.70元。此番以绿豆为代表的杂粮价格上涨是全国范围的,北京、内蒙古、山东、江苏、湖北、广西等地绿豆价格均创历史新高。

去年至今,东北、西南地区及内蒙古等我国的大豆主产区大幅减产。去年绿豆主产区吉林省以及内蒙古自治区大旱,减产近四成。西南省区的小豆类杂粮产量占全国约四成,因今年旱灾严重种植面积和产量均大幅减少。

国际绿豆涨价亦加剧了供应紧张。日本每年要消费5万吨绿豆,需全部依赖进口,90%来自中国。去年,日本从中国进口的绿豆价格达1700美元/吨(含运费),比2008年上涨七成,带动我国绿豆出口大幅增加,减少了国内绿豆货源供应。

事实上,杂粮产业化水平低是此次杂粮价格暴涨的深层原因。目前,绿豆等各类杂粮在我国尚未规模化,种植规模小、产量低,单位生产成本较高。加上去年国内玉米、小麦以及稻谷价格大幅上涨,许多以前主要种植绿豆的农户转种大田作物,也令绿豆种植面积大幅下滑。

同时,今年以来,楼市遭遇调控、股市疲软,市场上大量闲置资金便借“干旱”题材转为炒作杂粮等农产品。相对大宗农产品而言,绿豆盘子小,易控制,上游批发商通过“捂豆惜售”限制出货,人为制造货源紧张气氛,抬高销售价格。

业内人士指出,“五一”后气温逐步上升,绿豆作为消暑的好食品,其市场需求量将进一步增加,短期内绿豆价格还将上涨,直至9月份新绿豆上市后,供求紧张局面才能有所缓解。此外,今年绿豆等杂粮价格的上涨也将提高农民种植的积极性,增加种植面积,今年下半年绿豆产量有望明显增长,届时绿豆价格有望“降火”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板