登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

小语种人才需求大 留学就业前景好

http://cq.QQ.com  2010年05月14日16:38   腾讯·大渝网    评论0

今年非英语国家留学咨询热情也比之往年更显火热。许多学生纷纷选择了到日本、荷兰、西班牙、瑞典、芬兰等欧亚国家留学。留学专家表示:“惠而不费”是非英语国家留学走俏的最重要原因。据欧洲留学专家介绍,在法国留学,只需交生活费和注册费,工薪阶层也能负担得起。到西班牙、墨西哥等一些讲西班牙语的国家,一年的生活费加起来4万到5万人民币就够了。再比如说,意大利生活费用指数低,医疗福利水平高。因此意大利留学生的生活费可以说是全欧洲最低,意大利使馆规定留学生每月生活费标准仅为350欧元。

·
·
·
·
·
·

就业前景好

“英语在国内教育中的普及,让它仅仅成为一种交流工具,不再是一项专业技能。 ”有关人员谈到,近年来苏州经济发展,德语、法语、日语等专业人才供不应求,具备专业知识、又具备小语种能力的人才特别紧缺,前往非英语国家留学的学生人数明显呈上升趋势。

近几年来,学习小语种的学生比以前更好找工作,也使得不少学生把原来的“冷门语言”奉为“热门专业”。以西班牙语为例,我国只有十几个外语院校,一年培养出来的也就只有三四百人,但市场调查却显示,这远远满足不了国内与西班牙语国家交流的需要,包括翻译、导游、企业工作人员等职业在国内的需求正快速递增。最近两三年,小语种毕业生的就业火爆状况已经成为国内就业市场上的一道亮丽风景。对北京、上海、广州等地小语种学生毕业后第一年的薪金调查显示,他们的平均月薪都达到5500元以上。

法国:语言考试重要

法国留学专家说:“世界上讲法语的人数已经超过两亿。法国的教育质量优秀、经济发达,公立大学不收学费。法国同时也是世界文化、艺术、时尚的中心。”目前,法国在核电、航空航天、高速铁路及通讯技术等方面都名列前茅,与中国的经贸往来以及科技合作也日益广泛。因此,法语人才在职场上的前途是毋容置疑的。留学法国,关键是语言。留学专家指出,要想通过TEF/TCF考试,不是一件容易的事情。

意大利:放宽留学政策

“意大利大学在欧洲大学中的位置尤为重要,因为意大利是欧洲首开现代教育大学之先行者。意大利的博洛尼亚大学、罗马大学、米兰工业大学等均是世界一流大学。

据悉,意大利在留学政策、留学费用、教育产品等方面有着独特优势,签证政策较为宽松。到目前为止,意大利大学仍保留原有传统,不将教育作为可以营利的产业看待。意大利有一批特色专业,如时装设计、造型艺术等,是其它欧洲国家无法“克隆”的。与法国一样,语言成为留学意大利的一大难关。

俄罗斯:高等教育发达

据了解,俄罗斯的高等教育十分发达,目前有近600所国立(教育部所属)院校,文凭得到世界各国的广泛承认。其中,国立莫斯科大学世界排名前20,国立圣彼得堡大学世界排名前50。此外,俄罗斯的航空航天、机械制造、艺术类专业都具有很强的优势。目前,我国在俄罗斯自费留学的人数有7000多人,俄罗斯留学的最大优势是留学费用非常低廉,每年总费用3万元人民币左右。

韩国:韩企需求旺盛

韩企人才需求旺盛,为了节约成本,韩国政府大力提倡人才本土化,因此在华韩企非常愿意招聘具有韩国留学经历的中国留学生。因为这些“海归”没有语言沟通障碍,熟知韩国本土文化和人文特点,有利于韩企在中国市场运作。基于这种供不应求的状态,从韩国归国的人才就业薪金水平也相对较高,刚毕业的学生每月收入在3000至4000元之间。

提示:在留学领域,与英语相比,法语、德语、俄语、意大利语、韩语等算是“小语种”。不过,正是因为“小”,所以“物以稀为贵”。随着中国和世界各国在经贸、文化等领域的交流不断加深,对非英语人才的需求也逐步加大。特别是现在很多高三毕业生根本没有时间和精力考雅思或者托福,留学小语种国家几乎都是在同一起跑线上。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板