登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

西城迎来历史机遇

http://cq.QQ.com  2010年05月13日17:56   腾讯·大渝网    评论0

一流的城市必须要有一流的公共管理和公共服务。2010415日,沙坪坝西部新城管理委员会被正式授牌。作为重庆主城北上西进的重要承接地,沙坪坝西部新城将在2-3年内,聚集30万产业工人,实现100万人口的城市规模。

·
·
·
·
·
·

55日,九龙坡区召开宜居九龙、休闲西部41”新闻发布会。区委书记刘光全表示,九龙坡西部新城早在去年初就开始谋划,详细规划已经完成,目前正在进行大量的基础设施建设,准备在明年启动大规模挺进。重庆西部新城的中央商务区就在九龙坡区所辖的陶家镇,今年将呈现基本雏形。

另外,在内环和外环之间最新规划的21个聚集区,西部新城占了四席,分别位于华岩新城、西永组团、西彭组团和白市驿组团,每个组团的常驻人口都将超过20万,这意味着一个80-100万人口的新城将崛起在主城西部。

据了解,主城西进的使命,很大程度上落到九龙坡和沙坪坝两区身上。西部新城的建设,将由两区携手实现。对此,九龙坡副区长邹天伦表示,西部新城是难得的,其幅员之广、区位之佳,在整个中国西部地区都难觅,一定要倍佳珍惜。

重庆大学教授陈德强认为,没有西城的大工业支撑,那么重庆可用武之地将减少。所以,做好基础的工作,是主城西进当前最重要的任务,要站在打造国际大都市的高度去谋划西城的功能定位,编制中长期发展规划。倘若重庆要做西南中心城市,目前的主城建成区已经足以支撑。但要成为真正意义上的国家中心城市,还得靠西城带动渝西地区,乃至成渝经济区形成紧密互动。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板