登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

高考临近家长也跟着焦急 减压应从家长开始

http://cq.QQ.com  2010年05月13日16:55   金陵晚报    评论0

前提:

高考减压从家长开始

高考临近,家长也跟着焦急起来。

有的家长专门请假一个月在家照顾孩子,不让孩子插手任何与学习无关的事情,饮食上严格讲究营养,甚至把电视机封存起来,监督孩子的电话。

·
·
·
·
·
·

还有的家长自作主张,根据自己的经验或凭感觉插手指导孩子学习,不仅影响了孩子的正常学习生活,自己也吃不下,睡不香,天天焦虑不安。

“家长要明白自己在担忧什么。”郭瑞立表示,家长可以试着问问自己,孩子怎么样做才算是高考成功。

拿出一张白纸,写下自己最担心的事情,然后理性地评估事情发生的可能性,做好最坏的打算。

“高考只是孩子人生经历的一个环节,应该试着放手让孩子自己担负起人生的责任。”

郭瑞立指出,家长与其盲目地忧虑,不如做好理性的评估和分析,如果最坏的结果都可以接受,那就没什么可担忧的。

而在考前,对于孩子来说,内心的情绪是十分容易互相感染的,家长稳定的情绪,是孩子成功高考的前提之一,所以首先要家长减压,才能减轻孩子负担。

支招:学会心理暗示

经过调查表明,影响孩子考试成绩最关键的四大因素分别是考场心态、考前状态、学习方法和基础知识。

郭瑞立表示,家长及时帮助孩子调整好情绪尤为关键,“要引导孩子往积极的思维方向引导,如果孩子有了足够的自信心,那么高考就成功了一半。”

郭瑞立现场教观众们玩起了一个小测验,先问问自己30秒钟内能拍多少次手,然后开始计时拍手。测验结束后,观众们惊讶地发现,自己拍手的次数是自己预估的次数的两倍甚至三倍多。

“你能做到的,远远比你能想到的更多。”郭瑞立建议,家长们可以试着和孩子们测验一把,为孩子鼓气加油,并教给孩子四句具有强大心理暗示作用的金口诀:“我爱我自己”、“我相信我自己”、“我具有巨大的潜能”和“我一定能成功”。

情绪急躁、慌乱是考场最大的忌讳,面对临场考试,孩子又该如何及时地调整好自己的心态,投入考试?

“最有效的方法是使用呼吸法和心理暗示。”郭瑞立介绍说,如果在考场上,孩子紧张了,可以逐渐地进行深呼吸,并且在心中告诉自己:“我的心情越来越平静,我的头脑越来越清楚……”

误区:不宜过度关注

“多一些肯定和鼓励,少一些挑剔和指责。”郭瑞立说,家长在这个阶段不要对孩子学习成绩过多关注,要学会欣赏孩子。另外,家长应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围,坚决避免家庭纠纷。

不要在孩子复习时经常轻手轻脚地走进他的房间,又送水果又送牛奶,无原则的约束要少一些。

考前,家长要做好必要的督促检查,对孩子的考试用品,如准考证、文具等要仔细检查,对考场的路线、赴考时间做好必要的提示,“多做少说,不要反复强调。”郭瑞立说。

在是否送考的问题上,家长要征求孩子的意见,由孩子来决定。如果孩子要家长送,家长就送,如果孩子拒绝家长送考,家长就不要偷着送。

“我该做些什么?”“孩子怎样才能在考场上正常发挥?”

高考,不仅是考学生,同时也是考家长。面对高考的临近,作为家长,如何有效地调整好自己的心态,协助孩子共赢高考?南京大学科技园南博科学教育研究所教育督导、首席讲师郭瑞立做客南京图书馆,为观众们详细解释共赢高考的关键点,让家长们清楚知道如何具体地支持孩子高考。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板