登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热点新闻 > 正文

导游发帖曝旅游“潜规则” 不想亏则捞钱填坑

http://cq.QQ.com  2010年05月12日15:11   海口晚报  王巍 王辉  评论0

  近日,一位网名叶冰儿的导游,在海南在线上发出“教我如何不蒙客”的求助感叹的帖子。为了谋生,导游不得想尽办法取得回扣,但是他们也在承受着良知的拷问。这让一些网民不禁重新审视导游:从游客身上捞钱吃回扣的导游,原来也是如此的不情愿,原来也在捞与不捞之间徘徊。

·
·
·
·
·
·

  导游自曝面临经济和心理双重压力

  “旅行社和游客对导游的要求都越来越高,来自这两方面的标准和要求从本质上来讲恰恰是相反的,导游想在两个完全对立的要求中求得生存,一方面拼命提升自己的业绩,另一方面却要倍受良知的折磨。”叶冰儿在帖子上说。

  帖子称,在海南,一般导游出团前都要交给旅行社5000元左右的押金,其中一部分是向旅行社交纳的人头费、地接费。导游出团前就已经垫付了几千元的团费,出于业绩的压力所逼,导游的精力都放在了如何“捞钱”上面,服务质量就无暇顾及。

  “我累了,也厌倦了,良心的谴责使我整夜整夜不能入睡,可是为了生存,小小的我又能怎么样?”叶冰儿如是写道。

  资深导游深表同感

  对于叶冰儿的感慨,做了多年导游的小刘表示深有同感。“不这样做吃什么?我们的压力很大,从客人上车开始,我就开始琢磨,怎么样能让他们把钱从口袋里掏出来。做了将近4年的导游,开始的时候我觉得很不忍心和惭愧,不过那有什么办法,现在已经麻木了。”小刘说。

  “的确,现在因为政府、媒体的监督,导游服务态度不敢太差。”小刘说,现在的导游虽然不太敢强制性要求游客掏钱,但是会通过其他的途径从游客身上捞钱填“坑”。

  低价团背后的“坑”究竟有多深?

  据小刘介绍,为了能够接到更多的客源,旅行社往往亏本接团。“比如本应该每个人按500元接,结果200元就接了,那么这300元就是要填的坑,如果填不平,我们导游就得赔。怎么办?只得让游客掏钱。”

  “我们所谓的三大项,即风味海鲜、兴隆人妖、三亚潜水。”一位不愿意透露姓名的旅行社相关负责人告诉记者,这三大项的回扣非常大,“比如水晶,导游的回扣可以达到70%,剩下的30%中,还有20%给旅行社,也就是说,游客买了100元的水晶,商家只能拿到10元,剩余的都进了导游等人的口袋。”

  据他介绍,团费价格的低廉,导致了服务标准的降低。除了购物回扣,导游会通过额外加景点以及偷梁换柱或偷工减料的方式,填补零负团费这个“大坑”。“比如把鹿回头公园换成了另一处公园,时间上也会进行压缩。”他表示,“在星级酒店方面也有文章可做。同样是三星级酒店,也有价格非常便宜的,比如那些建了十几年的三星级酒店,价格肯定便宜,旅行社肯定会订便宜的。更有一些比较狠的旅行社,对游客说是住星级酒店,其实到了就是住家庭旅馆。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板