登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

全城精英品商报 大城大报大价值(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月12日09:43   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8
 下一张
点击浏览下一张
民生能源集团董事长薛方全
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

由“一报独大”到“大城大报”,近日,全新的《重庆商报》迎来了改版满月的日子。这一个月来,全新改版的商报在我市的报业市场吹起了一股清新的春风——清爽的报眉和版式,新增的服务性栏目和版面,周到详尽的生活资讯和服务信息,让读者如沐春风,倍感亲近、亲切。改版后的商报信息量明显增加,“大城大报”让读者“一报知天下”。

·
·
·
·
·
·

“大城大报”体现出的“主流、好看、轻松、有用”的办报方针,也得到了读者的认可和肯定。昨日,本报邀请到了来自政府机关、商界、时尚界和普通市民等各个层面的读者,畅谈了对本报改版一个月来的感受,并对本报今后的发展,提出了建议和意见。

商机栏目突出“商”字

民生能源集团董事长 薛方全

《重庆商报》此次改版在深刻性、广延性、整合性方面均有突破,彰显了清新、明快、疏朗的整体风格。大报的磅礴气势一下子站在了重庆时代变革的高度;视角的广度拓宽了,聚焦区县、贴近百姓生活,实力、气度、格局中蕴含了一个“大”字。在深度方面,巩固了财经报道、版面设计方面的一贯优势,还新推出理财、创业、商机方面的内容,突出了一个“商”字。

我个人对新开辟的“区县看台”、“两江时评”和“老板下午茶”栏目较为喜欢,“区县看台”栏目展示的各地发展中涌现出的新思路、新做法,具有交流、推广和示范的意义。“两江时评”和“老板下午茶”则是非常好的策划,使《重庆商报》的目光从“客观叙述”转向了“宏观思考”,立场从“报道”转向了“建设”。

最难能可贵的是改版体现出的创新精神。创刊十三年,《重庆商报》尤为注重创新,做数字报,组建批零直销队伍,携手“大渝网”进行报网互动,整合多媒体力量……报纸的内涵和形式越来越丰富、越来越新颖。每一次都是质的飞跃,令我们对《重庆商报》更加期待!

大报为读者带来大价值

重庆高戈广告有限责任公司总经理 阎家旭

一座城市需要一张大报,一座城市只有一张大报。《重庆商报》4月6日全新改版,并提出“大城大报”的口号,在报纸产品上立足大城高度不断深化完善,并与创新经营与策划相结合不断推陈出新。

展开大报的宏观视野,突显大报的主流权威,亦有深入民生的大报姿态,更有不断集聚影响力的报网互动新模式。《重庆商报》的大不在于尺寸或形式,更在于内容与内涵,在于能否为读者带来大价值;报纸风格更加简约务实,报纸内容更加精要厚重,这就是一份大报应有的品质。改版,只是商报向“做都市引领型大报”的目标进发的标志之一。且在新的时代格局下,报纸既要将传统升华又要敢于吐旧纳新,吸取过去又要创造未来。毕竟,在任何一个时代,都需要一个引领的、激励的、客观而务实的声音。

“优生活”感染着读者

市商委宣传教育处副处长 董炜

商报改版后,信息容量增大,版式更合理,可读性更强。

商报现在的版式清爽疏朗,给人眼前一亮且如潺潺流水般清凉的视觉享受。“不同内容归在不同的版面”定位更加明晰和准确,增加了特色版面和栏目的容量,这不仅丰富了报纸的信息量,而且可以最大程度地吸引各个不同层面的读者,满足信息时代的读者对平面媒体的高需求。如新增设的“优生活”版面,我和身边的朋友都比较喜欢,它的内容比较贴近生活,轻松实用,以一种优质的生活态度和生活方式影响和感染着读者,这恰恰是现代人在快节奏、高压力状态下关注和实际需要的内容。类似特色版面的增加,都恰到好处地吸引了各种读者的需求。

“在商言商”,商报的财经新闻在同城媒体中一直办得很有特色,改版后的财经新闻更能紧扣主旋律,反映经济热点新闻,内容分量更重了,新闻做得也更有深度了。希望把这个版面办足、办透,让市民拿到商报,不仅能第一时间了解到国内外行业动态,还能把它作为了解经济的一张“晴雨表”,能从更广的角度获取信息,并从更深的层面去思考问题,把财经新闻做成更多读者喜闻乐见的品牌版面。

“掌上新闻”增强读者互动

重庆工程职业技术学院副教授 李明

商报旧版面的色彩色差比较小,读起来费神。改版后,商报的文字和图片搭配非常合宜,版式清爽,阅读起来更加轻松。

新增的几个版面,都非常有特色。定期开设的“高端访谈”,内容既有深度又与老百姓息息相关,每个市民都会有阅读兴趣。“区县看台”也是一个很有特色的新版面,实际上,40只区县“小老虎”的发展情况大家是非常关注的,这个版面围绕区县的政策动态以及经济发展进行报道和深度剖析,可以为市民提供丰富的信息。

“掌上新闻”的创意非常好,图片由市民拍摄,只要你手中有一个带摄像头的手机,就可随手捕捉下身边的精彩瞬间,拍摄的内容就是百姓生活,对市民来说非常有贴近性,而市民也成为新闻事件的记录者,增强了市民的参与度和跟报纸的互动性。

商报“影响有影响力的人”

市规划局宣传处处长 汪蓓

商报上月全新改版,我们看到了《重庆商报》清爽的版式,全新的内容。“高端访谈”栏目提升了报纸的档次;“区县看台”版拓宽了报纸关注的视野;“民生资讯”体现了报纸的服务性;财经版的理财栏目为读者提供了理财的最佳借鉴。

《重庆商报》改版后推出的“两江时评”版面是一大亮点。现在读者不缺“知道什么”,缺的是“明白了什么”。“两江时评”版面以理性的方式,分析当下热门话题、剖析新闻事件,让读者明白了新闻背后更加深层次的东西。建议这个版面还可以对市民关心的医疗、住房、教育等问题进行评论。《重庆商报》主流的办报方针需要体现出更多报纸自身的想法和传递出自己的声音。希望《商报》能多关注和引导80后、90后新兴人群,吸引白领、知识分子、管理层,影响有影响力的人!

特色版面成为独有亮点

巴南区宣传部新闻科科员 岳慧鹏

改版后的商报,更加吸引年轻读者了。特别是新增的“高端访谈”、“区县看台”、“优生活”等几个特色版面,非常独特,成为全市各家报纸中独有的亮点。

“区县看台”的形式很新颖,市民对自己所关心的各个区县的信息,可以在该版面上轻松愉快地获得满足;“优生活”版面,使整个报纸变得特别活泼,并且可以帮助市民更有品质地生活;“老板下午茶”,对想自己创业的人有很实际的指导意义;报纸的财经类新闻则一如既往地保持了大的信息量和深度。

“高端访谈”更是一大亮点。通过这个特色版面,读者不仅可以获得关系日常生活的民生信息,还可以学习成功人士的思考方式,感受他们的人格魅力,从他们身上吸收“养分”。“高端访谈”还可以把眼光放得更开阔,应该不限地域和行业,不仅可以邀请本市的区县、部委办局领导,还可以邀请全国、全球的顶尖学者、专家结合当前的热点问题进行访谈,也可以对一些极有影响力和名气的民间组织负责人进行专访。

新版面切实为读者服务

巫溪县宣传部宣传干事 唐文龙

报业竞争很激烈,可报业的市场也很大。商报一直以来都办得不错,既大气又有贴近性。改版后,商报的报道呈现出“以内容为王”向“以人为王”的转变。报纸就是一种产品,读者就是用户,他们需要什么,报纸就给他们什么。比如改版后的民生版等新版面,都是切实为读者服务的。

现代的受众群体是可以细分的。改版后的商报,市场定位更加精确,针对性进一步加强,这样的版面定位是有效果的。比如,除了消费信息,有些读者参与信息表达的意愿非常强烈,商报的“报网互动”、“掌上新闻”等版面给了他们这个平台,这是商报的优势。

而新增的“区县看台”版面,为区县的发展提供了一个好的宣传平台,可以让市民看到区县的变化和正在发生着什么,这样的信息可以满足市民对区县信息的需求,为报纸赢得大批稳定的受众群。

“大”字体现得很到位

北碚区宣传部新闻科科长 谭玉照

改版后的商报,通过栏目策划和新的版面设置将“大”字体现得非常好,让读者感受到媒体在社会责任感、品牌影响力、信息资讯服务等方面的更高追求。整张报纸充满了“大城大报”的气魄。

民生版、生活周刊、财富周刊等,都体现出商报的服务性更强了;“高端访谈”以小角度作为切入点,反映出关系民生的大事件;“区县看台”聚焦各级区县政府贯彻落实市委市政府决策部署的重大动态消息及深度报道,版面定位非常新颖,这些栏目策划和新版面都将“大”字体现得非常到位。

商报非常有创新意识,报网互动的探索是非常好的独家创新模式,传统媒体对网络媒体出现的新现象、热点事件等进行落地采访和追踪报道,报网互动成为商报强大的独家优势,可以充分利用好这块新闻资源,实现读者与报纸的互动,以此达到新闻的延伸,改变报纸单向传播的劣势。同时,通过优势互补互动,回应大众关切,提供准确报道,防范不实信息传播,也是对读者、网民乃至整个社会高度负责的体现。

“优生活”体现潮流风向标

西南国际珠宝城副总经理 朱文纪

改版后的商报变化明显,版面清新大气,特别时尚,吸引了不少年轻读者。

头版较以前变化很大,导读做得简单明了,标题也很吸引人。商报新增了不少轻松、实用的版面,比如“优生活”,体现的就是潮流风向标,年轻人群拿着它就会有一种亲近感和需求感,这样的报纸是很受年轻人欢迎的。改版后的尚品周刊,内容与版面更“潮”,对时尚生活消费观念的准确把握和传播起到了很好的引领作用。

除了做足信息服务,商报也应做透情感慰藉。现代社会中,人与人之间都有情感沟通的需求,报纸要抓住、放大这种情感需求,做贴近读者心灵的报道,建立起报纸与读者间的情感,做出商报的大报品牌。

解读不给市民留“疑惑”

大渡口区宣传部宣传干事 连城

改版后的重庆商报,比起以前的旧版式更为易读,信息量也更大。

从版面看,大气、清爽、时尚;从内容看,事件性新闻较以前略为减少,话题性新闻比以前有所增加,更加注重新闻的深度和服务性,对重要民生新闻给予充分重视和详细解读,尽可能做到不给市民留“疑惑”。

改版后新增了“民生”版和“优生活”版,版面上集纳了许多市民感兴趣的生活小妙招和资讯。现代社会生活节奏非常快,这类短小、轻快又实用的小稿件,非常能满足读者的阅读需求。同时,都市版也增设了“街道联盟”等特色栏目,既新颖又为报纸赢得了更多的读者群。

“高端访谈”已经开始形成品牌效应,这个版面用得好就是一座桥梁,市民和政府通过它可以更好地交流和沟通。不过,“高端访谈”应该更注重民生性,结合当前市民关心的热点话题进行解读和访问。

让读者能“一报知天下”

重庆市肿瘤医院宣传科宣传干事、本报特约评论员 吴静

《重庆商报》自4月6日改版以来,给了我们欣喜。作为一个普通读者,以普通的视角来看,改版后的商报,变得更加有看头,贴近读者,真正彰显了大报胸怀。

首先是报头的改变,一改多年的“浓眉大眼”为“柳叶弯眉”,让人眼前一亮。改版后的信息量明显增加,时政、要闻、都市、民生、财经、文化、体育,都不同程度的增加了信息含量,足以让人“一报知天下”。特别是关乎国计民生的、老百姓关心的热点问题、重大新闻等,都能及时地用大版面予以报道。

新增的“优生活”、“掌上新闻”、“两江时评”,都非常贴近老百姓,与读者互动,让人觉得更亲切,可看性较强。版式设计上,与改版前相比,显得清爽了许多,不再有粗的条条框框,更符合大众的审美观。个人最喜欢看的几个版面是“都市”、“民生”、“文娱百味”、“报网互动”、“掌上新闻”,这些的可看性都非常强。

祝新《重庆商报》越办越好!

本版稿件记者 蔡文沛 杨玥 采写

相关专题: 2010商报改版
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板