登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 中央生活区特别报道 > 正文

中央生活区 CLD详细解读

http://cq.QQ.com  2010年05月11日18:18   腾讯·大渝网    评论0

什么是CLD

CLD的中文意思是中央生活区,英文全称为Center Living District。CLD的定义是在一个大型城市中,在总体规划引导下,随着经济发展到一定阶段,人们的工作、生活等行为模式发生了功能分化,那些由若干个居住区组成的,可满足城市主流人群集中居住、教育、消费、娱乐、健身的区域,位于城市居住中心地带,又有城市一流的生活和高尚人文、生态环境的居住区域。

·
·
·
·
·
·

CLD的特点

除了区域内具有高品质的楼盘外,CLD对环境及配套设施的要求也比较高。因此它必须位于城市经济相对发展成熟的地段,社区配套设施完善。CLD最重要的两个因素是空间和环境。CLD的基点在“生活”。从狭义上讲,CLD可以是一个居住社区,但它必然需要一个整体环境的支持。因此,CLD不仅仅是一个居住区的概念,它涵盖了周边地区的种种因素。因此CLD区域内必须有大型城市绿地,便捷的交通路网及良好的配套服务设施及形成规模的居住区。

CLD能成为成功人士“第一居所”的首选,不仅仅是因为CLD位于城市居住中心,更重要的是其拥有城市一流的生活资源和人文、生态环境。不但能为商界精英繁忙工作中的迎来送往、生意应酬提供便利条件,而且能使家庭内的每一位成员都能在CLD里得到他们需要的各种配套。因此,CLD是精英们理性的居住选择。

CLD怎样建

CLD不是项目概念,而是地域概念,随着社会的进步,以及人们对自身居住追求的提高,CLD其本身的素质也应不断提高。

CLD的项目除了可借助于市政设施,如医院、银行、便利的交通设施等之外,也必须注重自己的小环境的营造,如丰富的社区配套、大量的绿地等。要求周边的配套设施较为完善,使小区住户足不出区就能完成主要的生活内容。可以说CLD浓缩了生活精华。充分利用外部资源,但不过分依赖外部资源,合理营造好小环境是CLD物业的人本之道。

此外,在CLD这个不算小的区域里为中产阶级盖一大批房子,同质化竞争在所难免,而创造差异化的、个性化的竞争空间是开发商所追求的,而CLD也不允许只有一种设计,如何在这一区域凸现楼盘的个性色彩,发展商应提供不同的价格、风格、品格的房子,使每类人都能有满意的选择。

CLD的影响

CLD是中心城区居住模式的升华和提炼,拥有完善的城市生活体系和人文、生态的绝佳配套,是都市生活高效便捷的驿站。由于它是一个包括众多项目在内的区域性概念。做好这篇文章无论对于城市建设,还是对于购房者,都具有积极的意义。

CLD与CBD的关系

CBD是中央商务区,CBD中的60%主要是写字楼等商务规划,虽然CBD概念整体提升了中央商务区的价值含量,但是在商务区工作的白领们基本居住在CBD以外。而CLD的特点则恰好相反,其中60%以上的区域为居住区,它是城市中心的外延,是依托CBD同时为CBD提供必要的补充。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板