登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

强风雹袭渝东续 村民墙上贴字:感谢党和政府

http://cq.QQ.com  2010年05月11日09:47   重庆晚报    评论0
强风雹袭渝东续 村民墙上贴字:感谢党和政府
雨山村村支书带领村社干部,到邻近的响水村帮助村民重修房顶。
强风雹袭渝东续 村民墙上贴字:感谢党和政府
消防官兵在清理拦路的大树

“我们好得很,你们莫担心”

本报记者昨日再进渝东强风雹灾区看到,希望早已回到群众脸上

齐心协力 重建家园

强风雹袭渝东跟踪报道

“你们又来看我们,我们好得很,你们莫担心。”昨天下午,垫江县周嘉镇中和村2组,在一间垮塌的房屋前,钟如英一家有说有笑,刚从邻居家吃饭回来。而在3天前,钟如英一家也是坐在这里,看着完全垮塌的房屋,个个绝望。

·
·
·
·
·
·

6日凌晨,睡梦中的钟如英没有想到会遭遇如此大的灾难。狂风袭来,她家两层楼的砖瓦房,楼顶全被掀开,新买的床、家电全没了,就连一家7口的口粮也被水泡坏。

6日中午,记者来到钟如英家,相关部门的工作人员已及时前来看望并登记损失。

6日下午,当地政府得知钟如英家的情况,立即在她家门口搭起救灾帐篷,并送来日常所需的干粮和水;晚上没有灯光,细心的救灾队员还送来两截蜡烛和两床棉被。7日,又来帮助搭了一顶帐篷的救灾队员,还积极帮忙抢救钟如英家的物资。渐渐地,钟如英看到重建家园的希望。

昨天下午,记者再次来到钟如英家,看到电力部门正在抢修附近的电力设施,争取尽快恢复供电;水利部门也接来水管,保证村民日常用水……

“你们莫担心,我们好得很。”看见第二次前来的记者,钟如英主动迎上来。她说,目前家里没有条件开伙食,除了食用发放的救灾粮,隔壁邻居特意多做了饭菜,让他们一家人一起吃。“现在更热闹了,一桌饭有十多个人一起吃。”钟如英脸上全然没了3天前绝望的神情。

钟如英说,目前,家人正在计划重建房屋,而所有材料都可以在当地很便宜买到。 本版稿件记者 范永松 黄河 文 记者 吴子敬 通讯员 罗文凯 摄

“谢谢你们,朋友”

邻村干部相助,两桌饭菜款待

此次风雹灾害中,垫江县响水村6组居民李益成家受损严重,两间屋顶被掀,猪圈和灶房完全垮塌,只要一下雨,雨水就直往屋里灌。昨天中午,李益成家却很热闹,摆了两桌饭菜,围坐20多人,根本不像受过灾。

想起6日经历的灾害,李益成直说庆幸。李益成的房子修建在一条乡村小路旁,后面是一片水田,当狂风袭来时,没有任何遮挡。李益成回忆,当时一家5口全在睡觉,只听“哗”地一声,屋顶被掀,冰雹砸在身上。正当无助时,村干部前来支援,大伙躲在屋檐下,平安度过一夜。

昨天中午,记者来到李益成家。门外堆满砖瓦,还有修建猪圈和灶房的木材,屋顶站着几名男子,正熟练地在上面添砖加瓦。重建屋顶的速度很快,几个小时后,原本光秃秃的屋顶就多了许多新瓦。是谁在他家帮忙呢?原来他们是邻近雨山村的干部。

原来,灾害发生后,相隔10里路的雨山村受灾没有响水村严重。昨天一早,雨山村20多名村干部步行一个多小时,来到李益成家帮忙排险、重建。

发起这次帮助的,是雨山村党支部书记左世文。得到书记号召,雨山村20多名村社干部立即响应。村干部李民宗和胡奇林家农田全部损毁,来不及弄自家受灾的数亩蔬菜,也加入到左世文的队伍中来。

昨天中午,左世文一行人来到李益成家时,已是当天帮助过的第四家响水村村民。他们将没有及时排险的树木和摇摇欲坠的墙壁推倒,并帮忙重建。

“谢谢你们,朋友。”李益成为了感谢并不相识的好心人,特意让儿子做了两桌好饭菜款待他们。“哪里用得着吃饭嘛,他们非让我们吃。我们吃完饭,马上就去下一家。”左世文说。

墙上贴字

感谢党和政府

此次灾害中,垫江县新民镇也是重灾区之一,目前正在加紧重建。

镇党委书记刘元仕介绍,他们给每个受灾村民发了重建帮扶联系卡,镇干部每天夜里要到自己联系的受灾村民家夜巡走访。

5月7日深夜,57岁的镇党政办工作人员潘怀云,到定点联系的帽盒村受灾村民陈家友家夜巡,因为天黑,在翻越一根横倒在路上的大树时意外滑倒,导致左手粉碎性骨折,被送到县中医院治疗。副镇长彭成德为了方便带领受灾村民重建,更是长时间和受灾村民吃住一起,指挥人员四处排危,衣服长期被汗水湿透,深得群众爱戴。

干部的真心付出也得到村民的回报和拥护。昨日,记者在帽盒村看到,不少村民自发在房屋外墙上张贴字幅,“感谢党和政府”。

道路排危

消防官兵当伐木工

“嗡,嗡!”尖利的电锯声不停传来,木头的碎屑四处纷飞。在“5·6”渝东南强风雹灾害中,梁平县回龙镇周边路段大量树木被折断,将道路和房屋拦压。

为抢通灾区道路并排危,连日来,梁平县消防大队官兵成为伐木工,3天多时间伐木上百棵,其中包括一棵胸径超过1米的巨树。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 区县5月风暴
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板