登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

泥石流夜袭一建筑工地 千名工人拉手自救脱险

http://cq.QQ.com  2010年05月08日08:27   重庆晨报  王珊  评论0

  “田文豪!”“赵军!”“刘富!”……前日凌晨,在狂风暴雨的漆黑夜里,一串串名字被人们焦急地喊着。5日深夜11时,大风暴雨突袭酉阳,距离县城10多公里外的一大型工地内,分布在多个峡谷处施工的重庆巨能集团千名建筑工被困,房屋垮塌、山洪倾泻,救援队伍进不来,千名建筑工友出不去。

·
·
·
·
·
·

  千名工人队伍最终自救成功。

  5日23:00 

  雷电交加 活动板房摇摆

  5日深夜11点,位于酉阳境内的钟渤快速通道工地内,雷鸣电闪打破了夜幕的宁静,此时,劳累了一天的千名建筑工大多都已在工棚内躺下。

  很快,工人们发现:大风卷着沙土在空中狂舞,衣服、工具等大量放在户外的物品被狂风吹起,活动板房的屋顶被吹得摇摆响动……

  “这天有点不对头!”大风中,42岁的吴先富艰难地打开门,眼前一幕将他惊呆,大雨砸下地面,飞沙走石令人睁不开眼。“按照这里的地形,一旦大雨积洪,就会出现泥石流,到那个时候,大家就算想逃都逃不了了!”陈泉是不远处的龙潭镇居民,他提醒大家,得准备逃了。

  6日0:00

  千人转移 忙躲避泥石流

  暴雨越下越大,6日0:00左右,位于3号标段的板房屋顶被掀起,不少房屋出现即将垮塌的迹象。此时项目部已向酉阳县政府求援,酉阳县城立即启动了救援预案,但大风和山体滑坡已让进山的不少道路被封堵。

  “立即通知所有工人,全部撤离到平地上,离开板房!”沿线的5个项目部纷纷发出紧急通知,分布在沿线几公里内的千名建筑工全部紧急集结,以集体为单位一起躲避泥石流的出现。

  “快出来,里面真的不安全,房子一跨就跑不出来了!”项目部负责人陈训说,临时组建起的自救小分队顶着暴雨逐一敲门劝说。

  6日0:35 

  有人失踪 雨中紧急搜寻

  通讯中断,手中的喊话器成了大家的救星,庞大的施工队伍以作业小分队为单位,彼此互救,清点是否有人失踪。

  遭了!还差一个!”“田文豪不见了!”“哪个看到过他!”0:35,工人聚集在平地处的指挥部内,可当人数清点到最后时,大家发现4标段40岁民工田文豪失踪了。

  据最后一个见到他的工友回忆,由于其晚上就寝的位置就在负责施工的大桥附近,在察觉天气不对后,田文豪第一个跑了出来,并叮嘱工友们快逃。

  “泥石流越来越强了,必须马上把人找到!”很快,由20人组成的搜救分队出发了,“工友们把手中仅有的手电和喊话器都塞给了我们,外面漆黑一片,我们沿途就一边高喊一边用手电示意,希望田文豪能够看到。”

  可30分钟、1小时、2小时过去了,出去搜救的20多人都没有回来,田文豪的手机也一直处于无法接通的状态。

  6日2:52 

  窄涵管里 找到失踪民工

  “听到没!有人声了!”2:52,已经在暴雨中淋得全身湿透的搜救工友们终于听到了远方有人应答,但借助手电灯光看去,却始终一片漆黑,脚下踩着的山路已经开始出现松动。

  “不行,继续走,要是在里面,我们必须把他带出来!”几名工友手拉手一步一步小心地踩着松动的山石前进,“救我!救我……”声音越来越近,也越来越清晰。

  7分钟后,大家终于发现了田文豪,在一根直径差不多1米的涵管里,“我跑到一半,前面就山体垮塌了,我心想干脆躲到管子里听天由命,没想到还会有人来找我……”见到满身是泥的工友们,老田哭了,抱住工友,他说,怕再也见不着儿子和老婆了。

  6日 8:30

  终于获救 转移至319国道

  3:30左右,救援小分队相互搀扶着,带着老田出现在了众人集结的项目部,此时呼喊声、掌声四起,千名工友一个没少,全部安全了!

  “整个晚上雨就没停过,暴雨一直下,不是雷电就是大风。”陈训告诉记者,所有工友拥挤在5个项目部办公室里,大家相互鼓励:一定出得去!

  “看清了!路被砸断的很多,但自己动手肯定能把路重新凿开!”上午6:30,多支小分队在指挥部的调动下出发了,查看出山的路况并负责开出一条下山的道路,让千名工友脱离险境。

  上午8:30,在工人们一片激动的高喊声中,道路打通了,20分钟后这支浩荡的队伍朝山下的319国道前进,“当时外面已经有救援人员等候在那,我们很快得到了安置。”

  昨日下午,记者从该项目部获悉,在本次大风暴雨灾害中,部分项目工地和大量施工机具被掩埋,直接财产损失初步估计在5000万左右,但被困的千名建筑工人,无一人失踪,全部安全。

相关专题: 区县5月风暴
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板