登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

黄奇帆指导救灾:政府会帮助大家早日重建家园

http://cq.QQ.com  2010年05月08日08:03   重庆晚报    评论0

黄奇帆指导救灾:政府会帮助大家早日重建家园

黄奇帆在涪陵区看望受灾群众。重庆日报供图

6日凌晨2时许,我市垫江、梁平、涪陵、彭水、长寿等区县遭受大风、冰雹、暴雨灾害,137万群众受灾。昨天一早,市长黄奇帆赶赴涪陵、长寿,实地查看灾情,检查指导抢险救灾工作,慰问受灾群众和抢险救灾的干部群众。

·
·
·
·
·
·

尽量让受灾群众吃上热饭热菜

涪陵义和镇是重灾区,受灾群众被安置在临时搭建的帐篷里。

黄奇帆踏过泥泞的道路,深一脚浅一脚地来到居民安置点,看望慰问受灾群众。来到李坤琴老人的帐篷前,黄奇帆脱下雨靴,掀开帐篷,光着脚走了进去。

黄奇帆拉着李坤琴的手,关切地询问:“现在一天三顿饭吃什么?”

“方便面。”

“老吃方便面可不行。”黄奇帆转身叮嘱当地干部,尽量让受灾群众吃上热饭热菜。

黄奇帆拍着李坤琴的肩膀说:“请你们安心,政府会照顾好你们的。”他说,政府一定会帮助大家早日重建家园。

离开涪陵,黄奇帆又来到长寿江南街道办事处天星村查看灾情。黄奇帆要求当地对地质灾害易发点进行全面排查,严防次生灾害事故发生。

充分发挥土交所作用,搞好灾后重建

在听取彭水、涪陵、长寿的灾情汇报后,黄奇帆说,这次灾害局部风力达到11级,风力达到当地之最,灾害面积较大,损失严重。令人感到欣慰和放心的是,灾情发生后,受灾区县和有关部门行动果断、措施得力、组织及时,使受灾群众得到妥善安置,受伤群众得到及时治疗,没有发生流离失所的现象,而且,受灾区县已在思考灾后重建的工作措施,他代表市委、市政府向受灾群众表示慰问,对在一线抢险救灾的所有同志表示慰问和感谢。

对下一步抢险救灾工作,黄奇帆提出明确要求。他说,要继续搞好救死扶伤的工作,要确保受灾群众有房住、有饭吃、有干净水喝;要抓好倒房重建工作,损毁房屋比较分散的,能不在原地重建的尽量不要在原地重建,结合新农村建设,集中连片重建;要积极组织生产自救,指导和帮助灾民恢复生产,及时补种补栽农作物,力争把灾害带来的损失降低到最小程度;要进一步做好地质灾害防范工作,防止次生灾害发生,确保不发生死亡事故;全力组织落实救灾资金、物资,确保及时拨付到位;要进一步加强水利设施建设,真正形成抗大灾的能力,阻遏灾难的危害程度;要进一步完善救灾储备物资体系,除主城外,还要在灾害多发的区县建立备灾物资中心;灾后重建中,要利用城乡建设用地增减挂钩的政策,优化土地资源配置,拓展城市反哺农村的渠道。

结合今年统筹城乡改革的重点任务,黄奇帆还希望各区县在公租房建设、户籍制度改革、“两翼”农民万元增收、城乡统筹养老保险、发挥土交所作用等方面大胆探索、锐意改革。据重庆日报

相关专题: 区县5月风暴
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板