登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010渝东南 > 正文

中国象棋棋王争霸赛比赛规程

http://cq.QQ.com  2010年05月07日17:17   腾讯·大渝网    评论0

一摸子落子、纠正错误

1 摸触己方的那个棋子,就必须走那个棋子,除非所摸触的棋子按行棋规定不能走动才可以另行走子

2 摸触对方的棋子,就必须吃点那个棋子,只有在己方无任何棋子能吃掉棋子时,方可另行走子。

·
·
·
·
·
·

3先摸触己方棋子,后摸触对方棋子,处理顺寻如下:

① 前者必须吃掉后者

② 如果前者无法吃掉后者,则必须走动前者,如前者无法走动,则必须用别的棋子吃掉后者;如均无法吃掉后者,才可以另行走子。

4先摸触对方棋子,后摸触己方棋子,处理顺序如下:

① 后者必须吃掉前者

② 如后者无法吃掉前者,则必须用别的棋子吃掉前者;如均无法吃掉后者,才可以另行走子。

③ 同时摸触双方棋子,处理顺序同上。

④ 摆正棋子只能在自己行棋的时间内进行,且必须事先声明,否则按摸子论处,如系明显误碰某个棋子,不作摸子论处。

⑤ 行棋后(以离手为准)只要符合行棋规定,即落子生根不得悔棋,如系无意将棋子脱落,在棋盘中可不作落子论处。

⑥ 在对局中,出现意外错误,无论出自何方,应及时纠正,对局终了,不予受理。

⑦ 出现先后手颠倒,如在20分钟内发现,则换先重赛,否则视为双方认可,继续比赛,对局结果有效。

⑧ 如果发现棋子意外挪动了交叉点,五个回合内应恢复到错误前的局面重走,重走时轮走方可以不走当时走动的那个棋子。

计时

双方各一小时包干,谁先超时立即判负。若一方优势,而考虑时间不够,可在对局最后五分钟,提经裁判员审局属实,裁判员即可判为和棋。多时方运动员不得以时间多而不服从裁决。

棋手须知

对局时不得随意离座,或和任何人交谈及参考任何资料,禁止用棋具或借助纸笔等对局势作分析研究。禁止以任何方式干扰对方或分散对方注意力,禁止一切妨碍比赛正常进行的言行,对局终了后双方运动员必须在成绩记录单是签字。

犯规

对局时一方出现下列情况之一即为犯规:

1在对方走棋时间内无故提出问题或有其他构成干扰分散对方注意力的行为。

2对局进行中无故赛停,擅开棋钟。

3 提出作和的次数超过对方达两次。

4摸触己方不能走动的棋子,摸触对方的棋子,而己方的任何棋子都无法吃掉。

5 没有走棋先按钟。

6 凡判处犯规,裁判员需当场宣布,并及时记录,如果犯规方立即认负,可以免判犯规。

7 赛场内任何人不得抽烟,运动员、裁判员必须将其手机设置为振动或关闭,接听电话必须离开赛场。运动员在赛场内手机铃响影响正常比赛计犯规一次,裁判员铃响给与纪律处分。

运动员守则

1 自觉遵守大会纪律,尊重对手,尊重裁判,爱护场地设施,注意清洁卫生,言谈文明,举止大方,服从裁决。

2 运动员如对裁判员的裁决有异议,可直接找裁判长至仲裁组申诉。

3 赛出风格,赛出团结,赛出友谊,赛出水平。

裁判员守则

严格履行裁判职责,做到严肃、认真、公正、准确、耐心,全面完成赛事的各项工作。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板