登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

通胀控制预期下 银行理财“随机应变”

http://cq.QQ.com  2010年05月07日13:04   新民晚报  方翔  评论0

东方网5月7日消息:日前央行发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》指出,下一阶段,应继续加强流动性管理,保持货币信贷适度增长,努力稳定价格总水平。通胀控制预期和升息预期犹在,银行理财产品正在发生变化,在这段楼市调控、股市震荡的日子里,投资者正可以运用这些变化让资金更有效率。

·
·
·
·
·
·

产品期限由长趋短

银行理财产品最大的特点之一就是期限选择范围广泛。投资者更多地选择“宜短不宜长”的策略,短期银行理财产品也越来越多。

现在各大银行都相继推出了无固定期限理财产品,由于该类产品类似于活期的优秀流动性,销售规模不断扩大。比如工商银行的明星产品“灵通快线超短期”,具有周一至周五交易、买入即日起息、赎回马上进账的特点(目前的预期年化收益率为1.4%),成为了第三方存管资金、投资观望资金、生活备用金的选择。

■提示该类产品通常有固定的交易时间,比如交易时间为周一到周五9:00-15:30,那周末用钱的投资者就要提前安排赎回。

而半年内的固定期限理财产品发行频率也越来越快,工商银行上海分行基本每周都会发行30天左右的固定期限理财产品,这类产品通常风险较低、期限较短,在当前观望情绪浓厚的市场中,成为了投资观望族的投资“中转站”。

■提示如果投资者对于资金到账时间要求较高,尤其需要注意产品的到期日、到账日,以及是否可以提前终止的条款。在同样条件下,“T+1到账”条约就会比“T+2到账”的条约更有利于投资者。

预期收益逐步提升

银行理财产品预期收益率正在逐步提升,这一方面体现了市场的升息预期,另一方面也体现了银行较好的资金运作能力。比如工商银行的“灵通快线”四周滚动型产品今年就增加了10个百分点,而其余固定期限产品收益率也有不同程度的提升。

■提示一方面投资者可以选择已经提高预期收益率的理财产品;另一方面,也可以选择中短期理财产品,如果未来升息,那么就有机会在新产品中获得更好的收益回报。

产品类型不一而足

升息的预期,另一方面也代表了通胀的预期,银行理财产品除了期限种类丰富,今年的产品类型也渐渐丰盈起来,不少产品的收益性渐渐体现。

今年不少银行选择了主打新股理财产品,一则顺应当下新股频发、收益较好的市场;二则该类产品通常期限比较灵活,比如可以每周赎回,很好地适应了投资者的灵活需求;三则新股类产品相对风险适中。

有些银行还发行了基金类理财产品,通过锁定收益来锁定风险的形式降低产品风险,同时又可以满足投资者的收益性需求。

■提示选择产品,适合的就是最好的。对于比较陌生的产品类型,投资者需要充分了解产品的投资方向及风险属性,同时建议投资前做一份风险评估书,了解自己的风险类型。

(新民晚报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板