登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

存黄金可应对通胀“吞财” 啥价购金最划算?

http://cq.QQ.com  2010年05月06日06:39   重庆商报    评论0
第 1 2

黄金:天然的资产避风港

众所周知,投资黄金最重要的价值就在于其独有的稀缺性和永不磨灭的“永恒价值”。与其他投资产品相比较,黄金投资因其独特魅力越来越受到投资者的追捧:

首先,黄金具有长期的保值功能,可以抵御通货膨胀带来的币值变动和物价上涨;

第二,任何地区性的股票市场都可能被人操纵,但黄金是全球市场,信息透明,不受人为操纵;

第三,黄金具有很强的流动性,买卖方便;

第四,黄金投资成本除较低的手续费外,无须缴纳任何形式的赋税,是税负最轻的投资项目之一;

第五,24小时全天候交易,交易时间十分灵活。

实物金:黄金投资的最佳选择

在国内,目前可供投资的黄金方式有以下几种:

★纸黄金:“纸黄金”是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,来赚取黄金价格的波动差价。但纸黄金基金仅仅是黄金的虚拟买卖,不能提取实物黄金,也不能反向操作(卖空)。并不能抵御通胀风险。

★纪念金币:纪念金币具有一定的投资价值,但纪念金币在二级市场的溢价一般都很高,往往远远超过了黄金材质本身的价值,另外我国钱币市场行情的总体运行特征是牛短熊长,一旦在行情较为火爆的时候购入,很有可能损失会较大。

★黄金饰品:从投资的角度看,投资黄金饰品的风险是较高的。投资黄金制品一般不要选择黄金首饰,其主要原因是由于加工费用的存在,黄金首饰的价格在买入和卖出时相距较大,而且许多黄金首饰的价格与内在价值差异较大。

★金交所实物黄金投资:作为抵御通胀的“天然货币”,实物黄金既可投资赚钱,又可提取实物金储备,具有非常好的变现性和保值性,这也是为什么实物黄金是目前最为广泛和流行的黄金投资品种之一的原因。

国际上,石油、铜、铝、橡胶等大宗商品价格早已上涨数月,输入型通胀正迎面而来;国内,消费物价指数(CPI)已负转正,超越1年期储蓄利率,“负利率”正成为现实,楼市“新国十条”,坚决打压高房价,靠买房来保值增值的风险正日益加大和变得日趋困难。在通货膨胀的环境下,如何避免自己的财产缩水?如何避免辛苦挣来的血汗钱被无端的“吞噬”?历史经验反复证明:储存“黄金”吧!因为黄金是一种“随胀而涨”的投资产品,革命导师马克思就曾这样点评:“金银天然不是货币,货币天然是金银。”(来源:重庆商报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板