登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

通胀“赌局”无证者慎入

财富管理理论体系的三个部分中,唯有货币的时间价值最难掌控,简单的押宝于货币价值的变动而不与资产配置和人生规划结合起来,无异于赌博,而且胜面甚小。但是,这并不是让我们放弃对货币时间价值的关注,货币的长期贬值趋势要求我们必须积极地投资理财,这是毋庸置疑的。此外,财富管理的主要服务对象,也就是那些高资产净值人士,他们对于通胀通缩的高敏感度以及随之采取的应对举措将反作用于经济运行,并波及到每一个人的理财生活。

到底谁最怕通胀?

或许很多人会认为这个问题太简单粗暴,当然是穷人最怕通胀,他们的生活水平低,物价上涨会令生活变得更加艰难。但是笔者曾听到这样一种逻辑——每次货币泛滥都是一回劫富济贫的过程,富裕人士的钱多,当然货币贬值造成的伤害更大,而对于“月光族”和没有什么积蓄的人来说,根本就不怕通胀。特别是通胀来临后,会有更强烈的加薪呼声,这对于穷人更有利。

无论这套逻辑多么的刺耳,通胀是掠夺存量财富来填补增量财富这个事实不容否认,所以高净值资产人士对于货币时间价值的变动会非常敏感。我们可以简单计算一下—

假如上世纪70年代之前美国有一位百万富翁(这在当时绝对是超级富豪)决定退隐山林,那么他的财产在10年后还剩多少呢?整个70年代,美国的通货膨胀率为年均7.4%,以此计算,100万财产1年后的购买力只有92.6万,10年后只有46.3万,缩水了一半还多!如果他还是个大手大脚花钱的主,那短短十年时间,可能这位超级富豪就沦为了一个乞丐。

再假如中国改革开放之初很快诞生了一个万元户,他在经历过1987、1988这两年的通胀侵袭后(1987年物价上涨13.7%,1988年物价上涨34.8%。),财富的购买力变成了5627元。如果不幸对于1993、1994这两年的通货膨胀也缺乏准备(1993年为13.2%,1994年为21.7%),那么财富就缩水到3824元。这位曾经的“万元户”不用纸醉金迷,四年时间就能让他一文不名。

当然上面这两个例子有点极端,毕竟没有考虑到各种保值手段和加息政策,但从中确实可以看到通货膨胀对富人存量资产的巨大侵蚀能力,而且速度之快根本就不给长期布局资产的机会。于是,你应该对当前的种种经济现象可以理解了:尽管经济还没真正复苏,但豪宅别墅遭到疯狂抢购、汽车销量连创新高、股指也一飞冲天。没有其它原因,只因富裕人士在豪赌通胀,谁让巴菲特说美国的通胀将比70年代更严重,中国今年上半年的信贷规模已经快超过了1993-1994年的历史最高水平,而且政府还坚定宽松的货币政策呢?

不安全感会令种种疯狂的行为显得合理,富人们并不确定能赌赢通胀,但他们一定要赌,因为不赌的损失更大。即使购买的豪宅跌价了,但至少享受了更高质量的生活,就算出租也能得到3%-4%的出租回报率,这总比眼睁睁的看着财富缩水强多了!

“赌得起”的前提是游戏规则的公平

对于富人来说,赌通胀是完全理性的行为,因为赌赢的收益(现金少贬值)大于赌输的风险(资产价格下跌)。而对于普通人来说,则是风险(资产价格下跌)大于收益(现金少贬值),这是由于前者的存量财富远远大于后者。而这两者还有一点重要的差别是,相比于普通人,富人赌通胀会面对一个更加公平的游戏规则。

前文中提到,货币的时间价值很难掌控是因为摸不准政府、中央银行的手段。本来看到货币发行多了,房价地价噌噌的涨,认为决策层该回收货币了,可银行偏偏不加息。等你憋不住用高负债杠杆买了一套,加息来了。本来看到美国欠债太多,认为美国该还钱了,可人家偏偏不还。类似的例子很多,普通人根本就没有与政策博弈的空间,只能任其摆弄。

有钱人相对好一些,他们有对赌的筹码。比如当前就敢赌中国央行不会加息,房地产泡沫至少膨胀半年,因为他们可以操纵舆论,把房地产描述成不能倒的中国支柱产业,而事实上它们也确实有要挟决策层的力量。美国作为一个富国也敢赌其它国家不敢彻底抛售美国国债,他们会展现出一个抛弃美元后的恐怖前景,而全球秩序也确实短期内离不开美元霸权。

可见,在市场原教旨主义大行其道的今天。经济、政治、文化的运行规则是由一小撮精英操作的,普通人只是看客,对于货币价值变动这种影响历史进程的事件,怎能有民众染指的份呢?此次全球金融危机的引爆,与雷曼兄弟的倒闭有关,这是精英之间对赌的一个结果。精英也是有赢有输,我们作为旁观者,只要庆幸坏的结果不会降临到自己头上。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板