登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Question three

通货膨胀时需要囤积商品吗?

通胀来临,物价上升,那就多囤积点商品,价格涨上去就赚了。老人们似乎更信奉这个逻辑,因为他们有过这方面成功的经验,当然也有失败的教训。

通货膨胀是由过多的货币追逐相对稀缺的商品造成的,如果真的是由于商品的稀缺而引发的通胀,比如津巴布韦发生的恶性通胀,中国在1987-1988年发生的通胀(当时通胀的原因并非全由商品短缺造成,但价格闯关确实造成了混乱),那么囤积商品还是有用处的。而如今发生的通胀一般是由货币泛滥造成的,这时囤积那些并不稀缺甚至还过剩的商品,就得不偿失了。

未来如果真的发生了严重通胀,那一定是源于当前的货币泛滥而不是商品短缺,囤积商品是没用的。因为与通胀相伴的是产能过剩,也就是“滞胀”的局面。

假如你囤积了汽车(这是人们普遍觉得有价值的一种商品),那么很可能出现的局面是:汽车成为了一件普通消费品,更新换代很快,价格也大幅下跌。这与1994年那轮通胀后的电器价格走势是一样的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板