登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Question two

通胀来临前真的要持有资产抛弃现金吗?

钱毛了,不值钱了,这是老百姓对通胀现象的通俗理解。所以在通胀来临前还持有大量现金就显得很失败,应该尽可能的转换成能保值的资产,比如黄金、房产或者股票等等。这个逻辑被2007年下半年同时出现的资产价格泡沫破裂和物价飙升给推翻了,“现金为王”居然是那段时期最明智的选择。

记得当时巴菲特曾来到中国,有人问他通胀来了是不是应该更积极的买入股票,他的回答是现金的贬值不构成必须买股票的理由。这个逻辑的实现同样需要一定的条件,那就是资产的价格不能处在泡沫的状态。

不幸的是,在如今虚拟经济已经超越实体经济的时代,一旦流通中的货币泛滥,往往表现为资产价格先上涨,特别是大宗商品价格的上涨,然后慢慢传导到最终的消费品上,也就是我们熟知的CPI上。所以当临近通胀时再考虑增持资产可能会有点晚,这时甚至应该抛弃所有资产只持有现金。

更深一步的讲,通胀前该持有资产还是现金要综合考虑多方因素。比如资产的价格是否已经很高、通胀会持续多长时间、自身当前时期的消费支出计划等等。像案例中提到的跟风布局资产赌通胀的行为不可取,因为太多的条件不明朗,而资产价格泡沫破灭带来的损失要远远大于短期通胀对现金的侵蚀。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板