登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Question one

通货膨胀真的对债务人有利吗?

通货膨胀是货币价值的缩水,那对于债务人来说意味着未来还的钱“少”了。对这一点感触最深的就是2005年前买房的人,其中有些人当初买房的压力也不小,但是随着收入的增加和房租价格的提高,每月2000-3000元的月供现在看起来算不上什么。所以通货膨胀能减轻债务,赌在通胀来临之前进行借贷被认为是聪明的做法。

但是这个逻辑的成立是有条件的,首先要保证利息不会很快上升,因为这会增加债务负担;其次要保证个人收入的提高,否则通胀不会真正减轻你的债务压力。

这两个条件在2007年之前都具备,但之后就消失了。2007年的时候还打算赌通胀的人大多都输了。

同样的逻辑,不同的条件,导致的结果截然不同,经验和常识受到了挑战。那未来的情况会怎样?可以设想,短期内社会平均收入提高的可能性不大,因为产能过剩严重,企业效益普遍不好。如果真的经济复苏,人们的收入开始提高,再配合上现在泛滥的流动性,必然导致CPI价格的上升,加息就接踵而至。所以最乐观的估计,未来满足“通胀有利于债务人”这个逻辑的两个前提条件也不可能都具备。当前增加负债率是胜率很小的一种赌博。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板