登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

黄广生 实业“老鸟”的大生意

年近半百的黄广生无疑是一只投资和抗通胀的“老鸟”了。

不仅经验丰富,黄广生理论水平还高,知其然且知其所以然,他对市场的认识比一般人要深入很多。他认为上世纪的两次通货膨胀,80年代的那次主要是由价格“闯关”推动生产资料价格上涨引起的;90年代的通胀则主要是因为经济过热和信贷膨胀。而这次是因为流动性泛滥实在太严重了,各国都采取低利率甚至是零利率。

由于本身从事实业生产,因此他格外关注大宗商品价格,尤其是跟自己的企业生产有关的原材料。每次市场情形出现变化,老黄都会咨询专业人士的意见,并结合自己对市场的观察和自身实际情况,做出一些投资选择或者策略调整。

对目前市场的看法,他认为年底前物价不会全面大幅度上涨。因此。他打算在今年年底前储备大量企业生产要用的原材料。例如棕榈油、天然橡胶和生产模具的石墨。石墨是一种石油衍生品,价格与油价密切关系,黄广生预计后期还会涨,而且使用周期也长,囤积不会变质,所以他决定多囤点。

有专家称,2008年企业缺少资金,当时是“现金为王”;2009年“信心为王”,憧憬经济复苏;2010年随着经济复苏,最稀缺的将会是资源,所以是“资源为王”,从今年下半年开始,买什么都不如买资源。

在个人投资方面,老黄也买了一些黄金,他认为黄金白银永远比纸钞更可靠。国际金价要到1200美元/盎司的水平才能创下历史新高,所以现在买入还是逢低。而且中国的黄金储备也从2003年的600吨增加到如今的1054吨。这可是政府领导我们储备黄金!

黄广生说他身边还有朋友,以传世和文化价值为选择标准,投资古董、宝石什么的,他其实也很有兴趣,但是苦于不懂这一行,不敢贸然出手。如果懂得的话,这是一个很不错的方向。

记者手记

通胀是一轮残酷财富再分配的竞争,在指导思想上最好不要抱着抄到底、闷声发大财的想法,保值是最好的出手目的。除此之外,“变现性”及投资人本身对标的的熟悉能力,也应该列入考虑。只有指导思想正确了,做法才能不会偏离正道。你一定听说过这个理论,想抄底的人永远都抄不到底,机会往往留给了那些无准备的人。

目前,市场状况还不稳定,政策也一定是伺机而动的。我们能做的、必须要做的,只能是时刻关注市场的走向和尽量踩准国家宏观调控的步伐,努力和国家步调一致,千万别因为过于贪心而成为市场上那个接手烫手山芋的最后买单人。特别是现在,万一通胀预期落空,应警惕被资金炒高的大宗商品、股市、房市再度回调,切不可盲目追高。做到进可攻,退可守才是第一要义。

通胀面前,个体是渺小的。不想财富被卷走,就不要考虑如何去“赌”。现在,摆正自己的位置,规划好未来,克服一时的冲动,谋定而后动。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板