登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

何时通胀再来

尽管赌通胀、赌CPI上涨是个伪命题,但通胀何时再来却是当前市场无法绕开的话题。因为通胀来临意味着宽松货币政策的终结,如果经济仍未真正复苏,那对资产价格无疑是个坏消息。

当前CPI和PPI双双走低,为什么还有那么多预期严重通胀即将来临的声音?这都是宽松货币政策惹的祸。为了拯救这场危机,美联储从2008年9月开始大幅增加基础货币,到如今已经增加为原来的10倍,增幅为过去50年之最。M1在过去12个月的增幅为15%左右,接近过去半个世纪的最高水平。中国虽未实行量化宽松的货币政策,GDP只有美国的三分之一左右,但基础货币总量已经超过美国(3月中国1.8万亿美元,美国1.64万亿美元),广义货币存量也与美国基本相当(3月中国7.76万亿美元,美国8.3万亿美元)。货币供应增速与名义GDP之差在一季度达到22个百分点的历史高位,显示广义货币的供给远高于GDP的需要。

通货膨胀彻头彻尾是一种货币现象,货币如此的泛滥成灾,怎能不引起人们对通胀的恐慌?当然也有一些观点认为夸大了通胀的威胁,理由是美国金融机构谨慎放贷的状况未有改善,贷款增速下降,货币传导机制仍受阻,广义货币增长乏力。但如今美国的银行业已经通过了压力测试,各家银行都在争先恐后的向政府“还款”,它们持有大量的超额准备,使之能够在未来发放大量新贷款。而中国的情况也差不多,货币乘数一直在强劲攀升。

还有一种观点认为现在生产能力整体过剩,不会出现需求拉动型的通货膨胀。如美国生产能力使用率在2009年4月底只有69%,中国绝大多数行业生产能力也存在过剩。从PPI的数据看,美国5月份PPI较上年同期下降5%,创1949年8月以来最大降幅。中国的PPI同比下降7.2%,也远超预期,这说明产能过剩无丝毫缓解,降低了通胀预期。此外,美国的失业率上升到9.4%,房地产价格下跌超过了34%,这不会造成劳动力的成本快速上升,也就不会推高产品价格而产生成本推动型的通货膨胀。反观中国的房地产泡沫再次泛起,所以存在类似成本推动型通胀出现的可能。

未来通胀的威胁有多大?各种观点莫衷一是,比较一致的看法是今年下半年爆发全面通胀的可能性不大,对于明年或者后年通胀是否出现、程度有多深,则要看经济恢复的速度、央行货币政策的力度等等因素。当然还有一点很重要的就是预期的影响,社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立在接受本刊采访时就表达出了这种担心:由于当前对通胀的预期正在形成,这必然推动资产价格上升然后逐渐传导到终端消费品上,所以他建议现在不能再实行如此宽松的货币政策了。正如克鲁格曼最近说的一句话:当所有人认为通货膨胀会来的时候,它就真的来了。而在本刊与华安基金共同主办的投资沙龙里,参会的两位专家——安信证券首席经济学家高善文和瑞信董事总经理陶冬表达了一致的观点:全面通货膨胀的爆发不可避免,资产价格泡沫已然形成,未来将出现高通胀高利息的时代。

通胀不会消灭财富但会分化财富

通胀本身从孕育到爆发再到消失的过程中,其实并不会消灭财富,因为只是财富计价符号的价值发生变化,而总量依然是那些。况且通胀来临后会伴着加息甚至加薪,这也会对个体财富的保值起到一定的作用。但对于绝大多数人来说,都不喜欢通胀,一方面谁都不愿见到手中的货币出现贬值。另一方面则是通货膨胀会引起财富的分化,而这个分化的过程带有某种强制性,个体无法掌握自己的财富命运。

通胀是一种铸币税,这个观点得到了普遍的认同。道理也很简单,政府通过滥发货币填补自己过度开支的窟窿(如战争需要、挽救危机等),而每个人手中的财富在缩水。这和从老百姓手里征税来维持政府开支是一样的道理,税收作为财富二次分配的手段,在某种程度上确实可以实现一点点社会公平的目标。但铸币税绝对是一种“恶税”,从最终的效果来看,他加剧了财富的分化。

通胀来临,富人的财富减少的更多,穷人的财富损失的少,这不是实现社会公平了吗?但不要忘记富人完全可以通过购买各种资产来将这种铸币税转嫁出去,而穷人们则没有那样的实力和风险承受能力来进行资产配置,导致的结果就是一部分富人和绝大多数中层人向下沉沦,穷人变得愈穷,而顶尖的富豪变得愈富。有趣的是,这条财富分化的轨迹自上世纪七十年代以来变得更加清晰,也就是“中部塌陷”社会结构的形成,这与纸币脱离黄金束缚而价值剧烈波动在时间轴上是完全一致的。

另外,铸币税所实现的劫富济贫是剥夺一些人辛苦积攒下来的存量财富,这与累进的个人所得税、物业税甚至环境税将财富从占据一定垄断资源的人向普通大众转移是完全不同性质的事。况且铸币税让节俭者为奢靡者买单——它将财富从债权人转向债务人,让成功者为失败者买单——制造通胀往往是为了挽救危机,而“出品”危机者没有受到惩罚,如一些美国的大型金融机构和中国的房地产商。所以铸币税是加速财富分化的“恶税”。

在目前流动性泛滥而又产能过剩的背景下,实体经济越来越成为虚拟经济的配角。我们很容易感知到这一现象,伴着股市、楼市上涨的是失业率的攀升。人们越来越不愿意去投资实业,收益低而且风险大,但唯有实业才能解决更多的就业,弥补社会收入差距。尽管现在政府的目的是通过宽松货币政策来刺激经济走出通货紧缩,但如果不通过物业税等其他辅助政策加以引导,那么过剩的资金会参与到投机炒作中来,“滞胀”和贫富差距拉大是未来最可能出现的局面,对此必须要保持足够的警惕!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板