登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

通胀之惑,流动性之魅

通货膨胀,这样一个让经济学家都很难解释清楚的概念现在居然成了街头巷尾的口头禅。笔者近期最经常听到的问题就是:通胀来了,该怎么办?当反问一句什么是通货膨胀时,得到的回答往往是货币太多了、物价上涨了。这个答案也似乎没错,但如果对通货膨胀的形成传导机制还一知半解,对通胀的类型和影响还浑然不知,只因为听别人说通胀要来了就把自己的全部家当押进去,这是否太鲁莽和荒谬了。

本文不想对这一经济学名词做学术上的探讨,只是想就人们对通胀普遍存在的认识误区进行揭示。既然大家都这么关心通胀,通胀也确实对我们的生活影响巨大,那首先要做的就是应该把它看清楚。

CPI是最无用的指标

CPI现在已经是普通老百姓最耳熟能详的经济指标,这大概是对2007年下半年由“猪蓝耳病”引出的通货膨胀还心有余悸。其实CPI指数的变化对中产生活的影响其实微乎其微,甚至我们都无需关注,尽管它是衡量通胀是否到来的最重要的指标。

对我们生活质量影响最大的是什么?显然不是猪肉和豆油,而是住房、教育和医疗,这三样被网友戏称为“三座大山”的事物,在最近十年里价格扶摇直上,但它们都不在CPI指数之列!既然我们总说通货膨胀会影响我们的生活,可对人们生活冲击最大的三样东西的价格却没有计入CPI、没有用来衡量通胀,那这样的CPI又有什么意义呢?

对于通胀有一个通俗的解释是过多的货币追逐稀缺的商品,先不谈货币,只说商品,对于我们来说,什么商品是稀缺的?猪肉、豆油、衣服甚至用来出租的房产长远来看都不是稀缺的,也就是说只要它们的价格上涨,那人们很容易的就可以减少相应消费而不影响生活质量,让它变得不稀缺甚至过剩,于是CPI回落,通货膨胀似乎过去了。但其实那些真正具有垄断地位的商品,如住房、医疗、教育的价格却从来没有降下来,所以说即使通胀消失了,但人们的生活质量依然在恶化。

CPI指数失真的情况并非中国独有,只是中国的情况最突出。在美国,CPI指数与人们生活成本的上升也是完全不同步的,从1980年到2004年,根据通胀率进行调整后的公立大学平均学费增长了两倍,医保费用上涨的速度是物价升幅的三倍多,住房成本的上涨更是远高于物价上涨。政府一直在以更为隐蔽的方式,低估通胀给大众生活带来的冲击。

为什么会出现这样的情况?说来话长了,可能要追溯到市场原教旨主义的盛行,国际货币体系的缺陷。但不管怎样,事实摆在面前,用现在的CPI来判断通货膨胀,来衡量人们的生活质量,已经没有丝毫意义。那么,有些人赌通胀,赌CPI指数上升,是在赌什么?我们的生活不受CPI上升的冲击,反倒是CPI上升后存在加息的可能,会让一些人为赌通胀而买入资产的价格泡沫破灭。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板