登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

通胀“赌局”需要“入门证”

买房自住很危险,但炒房很安全——这是基于通胀将来临、下半年房地产泡沫将泛起的判断得出的结论。假如一个买房自住人做了7成按揭,当出现严重的通胀,存贷款利率上升到两位数以上时(可能性非常大),他的债务负担显然会很大。但对于温州炒房团来说,由于大多是全款支付,即使也动用了债务杠杆,仍保留有大量现金做对冲——就是说如果通胀来临,现金贬值,那也意味着负债压力减少,形成对冲。所以对于他们来说,炒房是相当理性和安全的。

上面这个看似荒谬的结果揭示了一些显而易见的道理:宽松的货币环境鼓励人们进行投机炒作,而参与通胀“赌局”的人要有“入门证”,就是要有足够的资金实力来对冲风险或者避免过高的财务杠杆。显然这又将普通人排除在外了。

有报导称,今年上半年对冲基金的平均收益要远高于巴菲特掌管的秉承价值投资理念的基金,这是因为流动性泛滥支持对冲基金的操作策略。而《黑天鹅》一书的作者泰尔伯也在豪赌通胀,他的赌注是通胀将升至没有几人预计到的高度。他掌管的对冲基金的操作策略也会像他在书中写的一样,将绝大部分资金放在无风险的固定收益产品上,然后用一小部分资金来狂赌与石油和铜相关联的期权。因为他的逻辑是,大数概率没有用,极端事件即将发生。

富人们已经支起牌桌,掷出骰子,缺乏“入门证”的人无法参与其中,因为对于他们来说赌通胀的游戏太危险。这时不妨以一种平和的心态来看看谁赢谁输,只要宽松的货币政策不变,这场世纪赌局就将持续下去。

逆势思维还是富人思维?

“赌通胀”是富人的游戏,因为他们不赌的话损失太大,赌的话反倒风险很小,而且他们有筹码争取一个公平的游戏环境,也有参与赌局的“入门证”。那么,面对可能汹涌而至的通胀,难道“赌不起”的普通人就没有任何抵抗之策?这里有必要再强调一下“逆势思维”和“富人思维”。

“逆势思维”的道理简单易懂,不过实践起来很难。如果你认清了货币长期贬值的趋势,再配合上恰当的逆势思维,确实可以取得不错的效果。就如在2008年底金融风暴肆虐时,别人恐慌恰给你积极入市的机会,你完全可以放心的赌政府要实行宽松的货币政策,流动性重新泛滥。

但是,只有“逆势思维”不够,还必须要有“富人思维”。因为这个社会的游戏规则是富人和精英书写的,必须站在他们的角度和思维方式上看待市场。

那么富人思维有哪些特点呢?首先是保守,先考虑保住本金,不会承担高负债并将全部身家押出去赌通胀,即使遭受一定的损失也不能冒很大的风险,而且尽可能的要将风险对冲掉。其次是务实,不要想着改变政策,而要想着揣摩利益集团的诉求,跟赢家在一起。最后是控制,不要一条路跑到黑,发现风向不对立刻转向,不能越亏越赌,无翻本的机会。

100万美元 上世纪70年代年均7.4%的通涨率侵蚀 46.3万美元

如果你认清了通货膨胀的真相,会发现“赌通胀”只是个伪命题。别失望,把握货币的时间价值规律更重要,这能让你控制好投资理财的节奏,赢得更大的胜利!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板