登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

抗通胀:别为赢一时而输一世 10招让你不赌也赢

http://cq.QQ.com  2010年05月07日12:42   华商网-钱经  王雪吟、张志峰、罗燕红  评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

CPI已经深入每人心中,面对可能来势汹汹的通胀,一场全民赌通胀运动的掀起也就不足为怪了,看看这三位先行者能给你带来怎样的启示——

他们,这样来对抗通胀

房价迅速反弹,股指连创新高,还有原油、铁矿石、铜、天然橡胶?大宗商品、能源期货“涨”声一片。前些日子经济学家还在说通缩,今天又嚷着通胀要来了,这可真让人看不懂。据说,已有一批先知先觉者领先我们太多地采取了行动,譬如早在第一个季度就买入或股票或房产或黄金,严严实实抢了个先、抄了个底。

Ethan 理财新鲜人也玩另类投资

Ethan今年28岁,硕士,毕业近三年,目前供职于一家500强外企。虽然经验不多,但一听Ethan讲话就像个理论高手。

关键是,Ethan竟然对改革开放后的三次通胀都有点印象:上世纪80年代中后期和90年代中期,以及自己刚毕业的2007年。虽然遇到三次通胀,但Ethan坦言自己的通胀对抗经验几乎为零。前两次是因为年纪尚小,根本就没意识;而2007年那一次,自己刚毕业迈出校门,一穷二白,亦无担心身家贬值之虞。

现在,他积极投身“主动对抗”通胀阵营,因为不想“一不小心身价缩水”。

Ethan的主要资产配置是:股票、基金和很少人会买的红酒。

他认为现在的股指点位还比较低,因为根据过去的经验显示,通胀年代股票会领先开始上涨,涨幅至少有底部指数的三到五倍。可以抗通胀的公司板块,包括房地产、资源、电力、钢铁等,也许远没有达到最后的价格。而那些可以把成本转嫁出去的行业,尤其是这些行业中拥有定价权的公司都是投资非常好的选择。曾经有所谓 “五金”概念:黑金(能源)、黄金、绿金(绿能)、蓝金(水资源)和土金(农产品),这正是全球最热门的投资商品。

他曾认真读过巴菲特1981 年《致股东的信》,觉得受益匪浅。里面提到,伯克希尔·哈撒维表现好,是因为持有了能很好地适应通胀的企业。这类企业有两大特点:一是有能力在无需担心市场份额和单位产量大幅下降的情况下轻易地提价(即使当产品需求平稳、产能未得到充分利用时也能如此),二是有能力将企业产出额大幅增加(更多是归因于通胀而非真实增长)与较少的额外资本投资需求协调好。

最近股市的涨势良好,但Ethan却说他其实没有关注。他打算坚定持有,作三五年的长线观察投资。而谈及股市的巨大波动和风险,他认为历次经验表明很多提前入场并愿意承受未知风险的人,最后都获得相当好的回报。

对于自己另辟蹊径,选择葡萄酒投资,Ethan说有两大重要原因,首先是看好市场前景,其次是有兴趣、自己也喜欢喝。他说葡萄酒的年投资回报率一般在8%-12%,一款“出身名门”的葡萄酒,经过橡木桶发酵、陈酿、瓶储等工艺,品质将随着酒龄的提高而稳定增值。藏酒投资界也流传着一种说法,一次购买两箱优良“期酒”,待酒成熟后,投资者可以自己享用一箱,而出售另一箱的收入能重新买入两箱。波尔多的一些好酒,在2001年期酒发售时每瓶300欧元,如今已涨到900欧元了。

股市具有较大波动性和风险,葡萄酒也不是常规投资渠道,Ethan的抗通胀之路激进而充满了新鲜人的风格。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板