登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09三峡频道 > 正文

三峡发现人类最早手制的乐器石刻牙雕

http://cq.QQ.com  2010年05月07日11:35   中国三峡工程报    评论0

本报讯(通讯员沈英甲) 著名古人类学家黄万波3月31日公布了一项重大和激动人心的考古发现:科学家经过近两年在长江三峡奉节县云雾乡兴隆洞的考察和试掘,发现大批古生物化石,以及具有明显人工制作痕迹的石哨、石号鸟、剑齿象牙刻,这些14万年前中国古人类手创的乐器和石刻、“牙雕”,成为人类最早的“艺术制作”。

·
·
·
·
·
·

中国艺术研究院音乐研究所研究员王子初对一小段淡水碳酸钙石钟乳研究后认为,如

果石钟乳孔洞(鹅管)及其两边的斜切截面排除了自然因素,“那么它就是一个14万年前人类制作的可以吹奏的发声石哨”。在此之前,中国科学院地质与地球物理研究所博士谭明研究后认为,鹅管开口端周缘的磨蚀痕迹,特别是开口一侧的微凹状态很难用自然侵蚀方式解释。专家们认为,从乐器的广义定义——“人类通过听觉得到情绪的愉悦或振奋而发声的器具”而言,三峡奉节出土的14万年前的石哨显然是人类最古老的乐器,吹奏它可以获得一个清晰悦耳、稳定的音频。中国科学院古脊椎动物和古人类研究所研究员黄万波和龙骨坡巫山古人类研究所徐自强教授认为,同时出土的钟乳石雕从整体外形看,类似一种较大型的猛禽——号鸟,在我国的考古遗址里曾多次发现陶号鸟、青铜号鸟。尽管石号鸟制作粗糙、简单,但它是人类进化过程中萌生的精神需求,是我国最早的具有鸟类形象的遗物。中央美术学院雕刻系孙家钵教授认为,剑齿象牙刻痕为人工所成,刻纹直而深,曲型纹弧度大,比有记载的欧洲刻划艺术早10万年,比非洲刻划艺术早7万年以上。

黄万波研究员等认为,上述“艺术品”的出土可以证明,具有思维制作能力的人类,至少在14万年前就已在长江三峡地区出现,其科学意义是重大的。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板