登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

遇到气象灾害该怎么办 专家教你防风防雹防雷

http://cq.QQ.com  2010年05月07日07:59   重庆商报    评论0

遇到气象灾害该怎么办 专家教你防风防雹防雷

梁平,被风吹倒的树木横倒在马路上。大风起时千万不要站在大树下 记者 唐浩 实习生 蒋雨龙 摄

汛期来临,各类气象灾害频发,提请市民做好各类气象灾害的应对防范工作:

·
·
·
·
·
·

遭遇大风怎么办?

大风突然来临时,关好门窗,室外搭建物要牢固紧。如属危房,应立即搬出。如在户外,不要站在高楼、大树、广告牌下,暂停户外活动。特别应密切关注火灾隐患,以免发生火灾时火借风势,造成重大损失。有关部门和单位要注意森林、草原等防火工作。房屋抗风能力较弱的中小学校和单位应当停课、停业,人员减少外出。妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等。

遇到下冰雹怎么办?

应关好门窗,妥善安置好易受冰雹影响的室外物品。切勿随意外出,确保老人小孩留在家中;农村幼儿园、学校的学生应待在教室内,暂停户外活动;田间劳动要停止,立即找地方暂避一下。户外人员不要在电线杆、大树下躲避冰雹。可把木板或盆、筐一类器具顶在头上,以防止被冰雹砸伤。

野外如何防雷击?

雷电“喜爱”在尖端放电,所以雷电交加时,人在旷野上行走,或扛着带铁的金属农具,或骑在摩托车上,或恰恰举起高尔夫球杆、伞等,在大树下躲雨,人或物体容易成为放电的对象而召来雷击。在雷雨天气发生时,应做到以下几点:

①如果在田间劳动,应立即停止劳动,并将手中持有的锄头、铁锹等金属工具扔掉或让这些物体低于人体。

②如果在水田劳动,应立即停止水上作业,尽快离开水面。

③如果在山上,首先要避免走进被淋湿或已经有水的地方。千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击。

④在空旷场地带不要打伞,不要把农具等带金属的工具扛在肩上,不宜进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物;千万远离输电线。

⑤如找不到合适的避雷场所,正确的避雷方法是:找一块地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。

⑥不宜骑摩托车或骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。

⑦万一发生不幸的雷击事件,同行者要及时报警求救,同时为其做抢救处理。

如何防范山洪?

①避免在低洼地带、受山体滑坡和山洪泥石流威胁区建房。要避免将房屋建在受河道出槽洪水顶冲的地方,不要人为侵占河道自然行洪断面。

②每年夏初对房前屋后进行检查,留心附近山上是否有裂缝滑坡迹象,查看房子地基和房子本身变形情况。

③居住在河边时,要对上游水库、水电度汛状况心中有数。对于大坝存在裂缝、坝身单薄或泄洪洞闸门启闭不灵活,或者库内淤积严重,库水位较高的病险水库,要随时做好撤离准备。房屋在山洪威胁区的,应尽可能提前撤离或做好随时撤离准备,要清楚撤离方向和地点,提前将贵重物品存放妥当。

④家中只有老人、小孩的家庭,要在暴雨季节之前,将老人、小孩安排到安全地带,以避免撤离不及时,造成伤害。

⑤学习减灾知识,向老人和孩子讲解应急避险逃生方法和注意事项。汛期注意收集当地和上游地区的降雨、河流涨水等信息,收听气象、防汛预报,以及政府、村组干部敲锣等警戒或撤离命令。如果降雨较大,要查看房屋四周有无积水,排水是否畅通,防止山洪冲击房屋或浸泡地基,还要根据情况安排人守夜。发现重大征兆或已经发生灾害时,主动向政府报告,争取控制灾害发展和救援。

⑥紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。山区暴雨洪水陡涨陡落,当在河道内生产或过河时发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,洪水夹裹着石块、树木、柴草,十分凶险,千万不可强行过河,要耐心等河水退了以后再过河,或长距离绕行过河。

⑦汛期加强学生管理。禁止未成年人在河道游泳、洗浴、玩耍。在发生暴雨河道涨水时,学校要视情况临时放假或统一留校避洪,安排好临时食宿,并通知家人,避免家长在接应寻找孩子的路上发生意外。

⑧及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护。乡村医生要利用农闲或其他适当时机向群众讲解示范紧急救护方法。

本版稿件由记者 李双全 刘真 采写

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板