登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

前天升温重庆热能剧增 冷空气南下触发强风雹

http://cq.QQ.com  2010年05月07日07:57   重庆商报    评论0

前天升温重庆热能剧增 冷空气南下触发强风雹

垫江一厂房的顶棚被大风吹坏。 记者 张路桥 摄

商报讯 为什么昨日凌晨重庆部分地区会出现大风、冰雹、暴雨灾害?

·
·
·
·
·
·

昨日下午,市气象局专家向本报记者解释了原因:重庆5日出现晴热高温天气,本地不稳定能量急剧积累,同时,北方冷空气到达四川盆地北部边缘。5日夜间开始,快速南下的冷空气触发了重庆不稳定能量的强烈释放,形成的强雷雨大风和冰雹过程。

究竟是什么样的灾害?

不是龙卷风而是强风雹

“市民都说昨日刮的大风是龙卷风,到底是不是呢?”对此,市气象台副台长陈贵川表示,雷达监测并未发现龙卷风。到目前为止,气象部门也未看到发生龙卷风的真实画面。此次大风并非龙卷风,属于强风雹天气。

市气象台解释说,5日我市就出现晴热高温天气,各地最高气温普遍升到30~34℃,本地不稳定能量急剧积累,同时北方冷空气到达四川盆地北部边缘。5月5日夜间开始,快速南下的冷空气触发了不稳定能量的强烈释放。我市自西向东不断有强对流云团生成,部分对流云团前部形成了很强的下沉气流,导致地面形成强烈的大风;部分地区由于不断有对流云团生成或移过形成强降水。总的来看,此次过程是前期升温快、不稳定能量积累高、在冷空气的触发下形成的强雷雨大风和冰雹过程。

“风雹天气跟全球变暖没有关联。”有关专家称,我市每年在5~9月都会出现雷电、短时阵性大风、冰雹等局地强对流天气,只是每次发生强度不一、地点不一、时间不一。

以前有过这样的灾害吗?

1986年荣昌现超12级大风

昨晚10点,市气候中心紧急出炉了《“5·6”垫江、梁平大风事件历史位次评估》,据区域自动站观测,昨日凌晨2点垫江县沙坪镇极大风速达31.2米/秒;梁平县回龙镇极大风速30米/秒,为该区域有气象记录以来的极值。

据了解,大风灾害是我市的主要气象灾害之一,瞬时风力在11级以上的局地大风过程,至1964年来在重庆地区曾出现20余次,而瞬时风力达到12级(风速32.7~36.9米/秒)以上的大风也出现过9次。资料显示,1986年5月19日,荣昌县在23时31分瞬间最大风速竟超过测风仪最大量程——40米/秒(即≥40米/秒),这也是我市地区历史上瞬时风速的最大值。

最近会不会再次出现?

近期局部地区仍有大风

未来三天,我市将持续阴雨天气,局部地区还将出现大风等短时强对流天气,而梁平、垫江、涪陵等地出现强对流天气可能性较小了。具体来看为:

5月7日白天到夜间,大部地区阴天转小到中雨,气温:15~24℃;主城区:阴转小雨,18~23℃。

5月8日白天到夜间,各地阴天有小到中雨,气温:16~23℃;主城区:阴有小雨,19~23℃。

5月9日白天,大部地区阴有小雨,局部地区为中到大雨,最低气温:17~20℃,最高气温:22~24℃。主城:阴有小雨,19~23℃。

新闻链接

重庆历史上出现的9次12级以上大风

1964年4月2日 彭水受大风冰雹袭击,瞬间最大风速40米/秒。

1966年4月29日 武隆县发生12级大风天气,伴冰雹、阵雨。

1971年7月22日 长寿、合川出现了一次雷雨大风冰雹天气过程。大风灾害最严重的长寿狮子湾生产队风力超过12级。

1979年4月11日 重庆局部地区发生大风,最大风速37米/秒。

1981年5月9日20时~10日14时 沙坪坝出现雷雨大风天气过程,瞬间最大风速33米/秒。

1985年5月2日~4日 重庆市区出现了罕见的强大风冰雹天气,2日13时45分陈家坪出现36.8米/秒的12级阵性飓风。

1986年5月19日晚23时至20日凌晨 重庆市出现全市性大风、暴雨和冰雹天气过程,7个县刮7级以上大风,5个县降冰雹。荣昌、大足、双桥区等地风雹之强烈历史罕见。荣昌县23时31分瞬间最大风速竟超过测风仪最大量程——40米/秒(即≥40米/秒),这也是重庆地区历史上瞬时风速的最大值。

1989年6月13日~15日 长寿、江北、北碚、铜梁、璧山、江津、合川等区县遭受大风暴雨和冰雹袭击,一般风力为7~8级,最大12级。

1992年南川、酉阳5月5日15时至6日18时之间 出现一次大范围冰雹大风暴雨天气过程。风力10级,局部达12级以上,酉阳的个别地方出现龙卷风。

观察对地面影响程度 可知风力属于几级

风既有大小,又有方向,因此,风的预报包括风速和风向两项。风速的大小常用几级风来表示,风的级别是根据风对地面物体的影响程度而确定的。在气象上,目前一般按风力大小划分为12个等级:

前天升温重庆热能剧增 冷空气南下触发强风雹

地表景象与风力等级对照表

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板