登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

小区挖了7个地下室 楼上业主住起好怕(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月05日07:37   重庆商报    评论0

小区挖了7个地下室 楼上业主住起好怕(图)

昨日,石马河明瑜恒康小区,一市民正从门缝查看业主私挖的地下室。记者 刘嵩 摄

商报讯(记者 王松南 实习生 万浩睿)近日,记者接到江北区石马河街道明瑜恒康小区居民反映称,小区有不少底楼住户在挖地下室,他住在楼上感觉很不安全。昨日,记者在该小区看到,除了挖地下室,该小区还存在很多违章搭建现象。该社区负责人表示,该现象存在6年了,反映到区规划局也一直得不到解决。

·
·
·
·
·
·

明瑜恒康小区居民刘先生担忧地说,自小区建好后,居民们入住开始装修时,不少底楼的住户为了利用底楼资源,将底楼的窗户或阳台打破,装修成门面,有的还在地下挖洞,做成地下室。

在刘先生的指引下,记者在该小区12栋1楼1号看到,该住户已将底楼的阳台装修成了门面,专修热水器以及家电。门面下一扇铁门紧锁,透过铁门门缝,可以清楚地看到一个大洞,大洞黑暗深不见底。“今天钥匙没在我身上,开不了门。”户主黄先生表示,自己挖这个地下室是作为仓库存放物品。

瑜康社区书记刘忠美称,据统计,该小区挖地下室的至少有7家。目前虽然没有对楼体造成明显损伤,但并不能确定对楼体就没有影响。楼底下布满了天然气管道、水管等地下管网,私挖地下室可能造成小区内大面积停电停水等。刘忠美表示,当初物管和社区干部曾对此行为进行制止,但工作有一定难度。

私挖地下室会对楼体产生怎样的影响?应该怎样处罚?昨日,重庆规划监察总队支队长谭国胜表示,关于是否会对楼体安全产生影响,并且危及地下管网设施,应由建委相关部门进行检测。至于处罚,今年1月1日出台的《重庆市城乡规划条例》对此有明确的规定。

《条例》规定,擅自修建地下建筑物,即挖地下室,且全部位于规划核实确定的建筑基底范围内的,责令停止建设,限期回填。未在规定限期内回填的,按违法建筑面积处房屋楼面价格100%的罚款,并且将不予登记确权。

业主擅自修建的地下室,超出了房屋地基范围危及公共安全,主管部门将责令当事人自行回填、拆除。限期内仍未拆除的,将予强制回填、拆除。如果超过期限由政府强制回填、拆除,所产生的一切费用将由当事人承担。

街道博客

整治还需堵住源头

谢家湾街道党政办 陈月波

瑜康社区这些问题,确实十分棘手。虽然有明确的法律法规来进行约束,但我认为,整治还需要堵住源头。有的顶楼居民称,自己在楼顶搭建房屋,是因为顶楼漏水,那为什么不能在建房时,就让房子不漏水呢?有的居民在底楼私挖地下室,我们应该在开挖之前,就大力宣传法律法规,坚决制止。整治还需堵住源头,只有满足了大家的需要,并且明确政府的约束力,才能从根本上解决问题。

相关专题: 商报街道联盟
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板