登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆市兼善中学80年

http://cq.QQ.com  2010年04月30日17:00   腾讯·大渝网    评论0

重庆市兼善中学是重庆市首批重点中学、国家首批基础教育课改实验学校,中国近代著名爱国实业家卢作孚先生于1930年创办。学校座落在国家级山水园林城区——北碚,依山傍水,风景优美。前身是私立兼善中学解放后由人民政府接办,先后更名为北碚市第一中学校,重庆第十三中学校,1985年恢复校名为重庆市兼善中学。原国家总理李鹏亲自题写校名。学校占地面积100.5亩,学校现有教学班77个,学生4361人,教职工277人,其中研究员3人、特级教师1名、全国优秀教师2名、北磅区名师7人。重庆市优秀班主任、优秀教师5人,高级教师78人,市区级骨干教师57人。

·
·
·
·
·
·

80年来,学校培养了大批服务社会、报效祖国的人才,如原四川省长肖秧、重庆市政协主席邢元敏、原国务院总理李鹏夫人朱琳、中国驻英大使胡定一、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、国际历史科学委员会俄国革命史委员会共同主席、博士生导师吴恩远、中国驻罗马尼亚参赞刘方华、中国革命历史博物馆副馆长万岗、中国现代文化研究所所长舒乙、成都军区副司令员蒙进喜、著名作家杨益言、海政文工团著名演员傅丽坤、著名民营企业家卢国纪、著名建筑家卢小荻、美国乔治亚大学材料物理学纳米技术首席专家赵亦平、亚洲飞人汪虹……以及大批工程师、建筑师、企业家和数以万计的开发三峡、建设家乡、服务社会的伟大劳动建设者。

学校早在1983年就被命名为四川省首批重点中学,直辖后是重庆市首批重点中学确认学校。

学校在历任领导班子的带领下,以人为本、科学发展,形成了一个团结、务实、勤政、开拓的领导集体;一支师德高尚、爱岗敬业、业务精良、和谐团结的教师队伍;一种积极向上、拼博进取、宽容儒雅的校园作风;一座温馨和谐、神清气爽的校园。现在党政一班人正参与到社会新文化的构建中,按社会发展要求和时代精神,探索构建超越现实的兼善教育文化。

用文化引导教师、培育学生,形成鲜明的办学特色。原国家教育部长周济考察学校时,对兼善教育文化建设成果给予了高度评价。2006年11月,学校成为市教委推荐的参加全国校园文化建设成果展评的北碚唯一学校;2007年3月,学校师生参加中央电视台“金螺号”校园风采栏目拍摄,于3月底首播和重播;12月,罗统碧校长在重庆召开的全国中小学思想道德建设和首届校园文化建设经验交流会上作了交流发言;2008年10月,学校文化建设经验在中国教育学会中小学整体改革专业委员会实验基地校长论坛上发言。2009年11月,学校成为区教委推荐的参与重庆市中小学校园文化建设示范学校评选的北磅区唯一学校。2010年1月,在第三届全国中小学特色学校发展高峰论坛暨首届中国中小学名校长高峰论坛上罗统碧校长作了《兼善文化,八十载仍留香》大会交流发言。

兼善中学八十年风雨历程,既是一部自强不息的创业史,又是一部满怀理想、气势恢宏的发展史。80年前,爱国实业家卢作孚先生于民族危亡的关头创办的私立兼善中学,坚守“兼善教育,兼善天下”之理念,崇尚实干、宣扬真理、传承文明、薪火相传,直到今天。 值学校八十华诞之际,学校将本着继承、发扬兼善传统,弘扬兼善精神,打造兼善品牌,服务家乡建设、提高学校声誉和地位的原则,办好校庆活动。校庆筹备工作正有序进行,诚望兼善中学校友、社会各界贤达以下列方式积极参与八十周年校庆筹备及庆典活动:

1、与学校建立通讯联系(致信重庆市兼善中学80周年校庆办公室,或登陆学校网站,填写重庆市兼善中学80周年校庆校友信息征集表),积极推荐愿意赞助校庆的社会贤达及知名校友。

2、为校园文化建设提供赞助、投资,学校将按捐助者意愿专款专用,并给予捐助者相应的答谢。

2010年金秋,让我们如约欢聚在美丽的兼善校园,感受兼善博雅精深的文化底蕴,共绘兼善发展蓝图,共祝兼善灿烂的明天!

联系人:陈应纯 李 林 唐 亮 杨诗友 吴景梅 方 健

重庆市兼善中学80周年校庆筹备办公室

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板