登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 炫资讯 > 正文

“五一”长假健康玩法

http://cq.QQ.com  2010年04月30日11:30   千龙网    评论0

居家提醒

“土豆一族”不要陷入太深

“五一”长假终于要到了,“沙发土豆族们”早就已经把想看的碟片借来,准备在7天里把平时没时间看的连续剧或电影统统看完,好好过把电视瘾。有关单位近期对1000名18岁至55岁的上海市民进行了“五一”休闲计划调查,结果有53.3%的市民选择看电视,排在休闲计划的第一位。约有0.9%的市民计划“五一”期间每天看10小时以上的电视,而平时看10小时以上电视的市民仅占调查总人数的0.3%。

·
·
·
·
·
·

利用“五一”长假看看电视,放松一下未尝不可,但各方人士提醒,千万不要沉迷于电视。

老师提醒:沉湎于电视会对健康心理、思维能力、想象能力、阅读习惯的发展带来不利影响。

医生提醒:千万不要一吃完东西,就靠在沙发上看电视,这样不利消化,长此以往会造成肥胖,进而引起心脑血管疾病。

长假别惹“节日病”

又是一个长假,在如此春光明媚的日子里,很多人选择出行,但也有很多人选择彻底窝在家中,来个大放松。对此,医生向市民敲起警钟:根据以往经验,暴饮暴食、生活没有规律,很容易染上“节日病”,尤以年轻人居多。因此,“五一”前,决定居家的市民应做好长假健康计划。

节日病一号祸首:睡得太多。在外资企业工作的陈小姐平时工作忙,睡眠一直不足,去年“五一”,她决定恶补——从4月30日晚上11时起整整睡了两天两夜。但到了5月2日晚上,她开始整夜睡不着。如此恶性循环,让她浑身难受,不仅没有食欲,更感到思维迟钝。

医生提醒:生活规律被打乱后,人体“生物钟”被强行改变,使得脑神经系统、消化系统、循环系统等会出现不适。此时,最大的危险是人体内部的抵抗力下降,各种疾病会趁虚而入。

节日病二号祸首:大吃大喝。不少年轻人节假日窝在家里暴饮暴食或是连续杂七杂八地进食,如此下来,胃肠功能被严重损害。胃对食物的加工和处理不细致,不得不强行将“渣滓”送到肠中。

医生提醒:节日期间应尽量少喝酒、少吃高脂肪食物,多吃水果、蔬菜等清淡食品,尤其是晚上要少吃,保持良好的生活习惯。[节日病三号祸首]:“百货商场综合症”

节日病三号祸首:逛街让人难受。有些女孩子趁节日大采购,商场人多拥挤,试衣、结账都要排队,回家就感到胸闷、头痛,躺一天也不见好转。这就是典型的“百货商场综合症”。

医生提醒:出现上述症状是因为商场空气污染引起的,因此,老人、孩子、体弱者尤其要注意尽量缩短在公共场所内逗留的时间。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板