登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

渝中区实验二小:实效德育工程

http://cq.QQ.com  2010年04月29日17:13   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

实验二小结合特色学校建设课题,构建现代的、儿童的、生态的校园文化,以环境形象、学生形象、教师形象的整合,促进师生道德的共同成长。以活动为载体,促进学生德、智、体、美等基础素质与个性特长的发展。实效德育,创设适合学生发展的平台,最大限度开发学生的潜能,是创建特色学校的着力点。

·
·
·
·
·
·

该工程的目标在于:一方面,明晰并贯彻我校以生为本、注重学生整体素质提高的教育理念,形成相应的文化氛围,为打造高品位的国际品牌学校奠定文化基础;另一方面将这一文化贯彻到学生的教育中去,通过活动优势,培育学生都是公民素养。具体有如下措施:

(1)清晰描绘学校发展愿景,并通过全校大讨论和大宣讲,将愿景切实转化为每个人的教育理念;

(2)系统打造校园标识,将学校发展理念融入到学校的每一个角落,形成有力的隐性课程;

(3)继续坚持传统三大节,并且在此基础上逐步探索各种活动形式,为学生的五品六力的形成奠定基础。

(4)把德育与课程整合起来,使德育活动、少先队活动、班级活动等与教学不冲突,并根据五品六力的要求,增加新的活动内容,为学生都市公民素养的形成提供舞台。

(5)逐步形成校园评价活动体系,开展“星光计划、五星宝贝、星级中队”等评价活动,倡导以环境形象、学生形象、教师形象的整合,共同提升学校文化形象,促进师生道德的共同成长。

(6)强化素质报告工作,教师必须定期向家长报告学生素养提升情况,和家长交流学生在学校中的成长故事。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板