登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

校长访谈:渝中实验二小“特色学校”创建研究方案

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:36   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3

三、三元聚焦,生本定位,确定学校特色

我校成立于公元一九一一年,由当时的巴县屠宰业公会出资创设,即私立达育学校。一九五六年,学校由政府接办,并更名为中华路小学。一九五八年,首次被确定为区级重点学校。一九六六——一九七六年间,学校经历了我国文化大革命特殊的历史阶段。粉碎“四人帮”后,于一九七八年恢复了区级重点校。一九八一年,学校被四川省确定为首批办好的重点中小学之一。一九九一年,“中华路小学”更名为重庆市渝中区第二实验小学。一九九九年,兼并了黄沙溪小学设立为渝中区第二实验小学分部。学校现有40个教学班,学生1901人,具有现代信息技术的办学条件,全校教职工126人,全国、市、区级骨干教师、教育专家、特级教师、中学高级教师、市学科带头人、小学高级教师占教师总数的60%以上,是一所管理一流、师资一流、办学条件一流、教育质量一流的学校。

如何对学校进行全面分析和系统理解呢?SWOT模式给我们提供了有力的工具。所谓SWOT,就是要详细分析学校当前发展的优势、劣势、机会和挑战。为了开展好SWOT分析,我们聘请了西南大学教育科学研究所于泽元副教授和西南大学教育学院张振改副教授,深入学校,对领导班子、教师代表、学生代表、家长代表等进行了深层次访谈,也对我校骨干学科和优势学科进行了听课活动。

经过系统梳理,我们已经基本上理清了学校当前发展的优势、劣势、机遇和挑战。在此基础上,我们采用了“三元聚焦、生本定位”的学校特色确认模式。所谓“三元聚焦”,就是利用“天时、地利、人和”这三个因素的综合考虑,来发掘和确认学校的特色。天时,就是从时间上来看学校发展的可能性,包括过去的传统、未来的发展方向以及当前学校的特色可能给学校特色创建所带来的方向;地利,就是从空间上看学校发展的可能性,包括区域当前的特色和发展的方向,这些因素可以给学校特色的创建提供一定的方向;人和,就是学校利益相关人员的需求,在这些需求获得尽可能的满足的情况下,人际间的和谐才可能真正实现,因此有关人员的需求,也为确定学校特色的重要因素。所谓“生本定位”,就是说最后我们所聚焦的特色,一定要落实到学生的发展方面,一定是以学生为本的,不能笼统地以其他方面的特色,比如课程特色、文化特色、目标特色等来代替学生的特色。这样就为学校特色的最终定位树立了一个终极的标杆。

通过“三元聚焦、生本定位”,我们最终将学校特色定位为“培育都市公民素养,打造国际品牌学校”。这一特色符合天时、地利、人和等的需求,是三元系统的交叉点:

(一)天时

1.从传统来看,学校是由巴县屠宰业公会出资创设。公会是公民社会的主要部分,强调成员的自主参与和协调合作,这些都需要有一定的素养。在实验二小的发展历史上,曾经有两面鲜艳的旗帜,一个就是创始之时的校名“达育”,意为“达到育人的目的”,亦即培养高素养的人才;一个就是“协同教育”,由当时的胡祖华校长提出并带领大家做出了深入的研究,当时在全国都有相当大的影响,和“愉快教育”等一起被教育部、中国教育学会等列为全国推广的四大教育模式之一。协同的本质在于促进人际间的和谐,而人际间的和谐,需要参与者能够独立自主,并且具有一定的素养。

2. 从教育发展趋向来看,国际化、城市化、民主化成为我国不可避免的发展趋向,重庆市也努力向国际化都市迈进,渝中区要打造“内陆香港”。上述发展趋向,都以人的素质发展为前提,唯有高素质的中国人,才可能真正适应国际化、城市化和民主化的发展潮流,才能够更好地构建和谐社会。而其中一个重要任务就是要从码头文化转向都市文化,让城市小市民转变成为都市公民,都市公民素养非常关键。

3. 从学校现有的情况来看,学校的最显著特色在于活动特色。活动最大的作用是什么?就是培养学生的素养,尤其是活动过程中学生的自主、责任、宽容等品格的养成,这正是都市公民素养的核心。学校目前蓬勃展开的还有四大工程,即团队凝聚工程、质量提升工程、德育实效工程、家校联动工程。团队凝聚工程目的在于打造一支协调、合作、互补高校的团队,需要教师具有相当高的素养,这一工程如果推广到学生当中去,就会提升学生自身的素养;质量提升工程就是继续走研究的道路,提升教师的素养,但最终也是为了提升学生自主、自强、责任、宽容等素养;实效德育工程强调直抵孩子性灵,激活儿童的生命活力,最终体现出适应现代社会种种素养;家校联动工程通过各种活动,共同为孩子的成长和发展服务,为他们素养的养成服务。

从天时的角度来看,我们基本上可以提取出“都市公民素养”这一关键词,其中,也隐含了国际品牌学校的发展方向。

(二)地利

1. 从地理位置上来看,学校是渝中区CBD之中唯一的市级示范学校,位于重庆都市化的核心,如何融入都市、体现都市、完善都市,是我校不可回避的发展任务,也是一个重要的品牌优势。培养都市公民素养,就成为我校教育发展的一个重要方向。同时,随着整个城市对世界融合程度的加深,学校也必须建立起国际化的品牌,才能够与其发展相适应。

2. 从文化位置上来看,学校也位于重庆市文化中心,区文化馆、市艺术馆、市少年图书馆、市少年宫等文化单位离学校都很近,为学生提供了学习、参与和实践的机会,也为他们素养的提高提供了极大的便利。

3. 从经济位置上来看,学校位于重庆市首善之区中经济最为发达的区域,这意味着学校必须建立高档次的品牌,才能与之相配合,低档次的品牌已经难以唤起学生家长的兴趣。因此,打造国际品牌势在必行。

上述地利因素,表明了学校打造国际品牌、塑造都市公民的必要性和可行性。

(三)人和

1. 家长需要。我校的家长主要有四类:公务员、小商人、白领和当地居民。虽然各类人群对教育的要求不同,但是大家基本上同意,学习成绩只要说得过去就可以了,重要的还是综合素质的发展。随着社会的发展,有这种观点的越来越多。他们所说的综合素质,从根本上来讲,就是都市公民素养,也就是适应都市化、国际化的素质。公务员和白领希望自己的孩子更有都市气息,甚至更好地融入世界;小商人由乡村到城市,希望他们的孩子能够更好地融入都市;当地的居民在城市土生土长,希望自己的孩子能够在城市中继续发展。

2. 学生需要。当前的学生压力很重,他们期望学习能够有更多的自主和快乐。如果从他们未来的发展来看,积极参与、自主成长、社会责任、领导能力等,也是他们所欠缺的。很明显,这些都是都市公民素养的核心。

3. 教师需要。教师当前工作比较累,但是他们依旧需要能够自主成长,能够实现自己的教育理想,能够有教育热情。

4. 教育主管部门的需要。学校离政府很近,教育主管部门也希望学校的教育能够体现都市形象,能够为我国和谐社会的构建贡献自己的力量。这些当然也从公民素质入手。

从各个学校教育利益相关者的需求来看,都市公民素养的培育,以及以此为根据,走向国际品牌学校。

(四)小结

通过上述分析,我们可以发现,从天时上看,“培育都市公民素养,打造国际品牌学校”的特色学校定位符合未来发展趋势,符合学校已有基础;从地利上看,学校所处的区域,确定了要从都市着眼,从学生的素养着手,打造国际品牌学校;从人和上来看,这样的定位符合各个利益相关人群的需求,得到大家的共同认可。最后,我们也必须看到,这样一个定位,恰恰就是一个生本定位,其最终的落脚点,就在于学生素质的提高,学生的真正发展。

四、学校特色的界定

(一)都市公民素养的界定

1. 素养

素养是个体因为训练有素而能够随时随地表现出来的品格和能力的统称,更深层的涵义则为渗透到人格中的品质和力量。

2. 公民

《辞海》认为公民是“指具有本国国籍,并依据宪法或法律规定,享有权利和承担义务的人。”当我国教育学者成有信认为这个定义的致命缺陷是没有明确指出公民的本质特点是政治社会或国家的平等成员。也就是说,公民这一身份具有三重涵义:(1)公民是政治社会和国家存在的产物;(2)只有依法存在的政治社会主体——享有平等权利和承担平等义务的平等成员的政治社会或国家内才有公民;(3)我们讲的公民是指现代公民而不是古代公民。[5]

公民是民主法治建设的主体。没有自由平等的公民,就没有民主法治的国家,也就无法真正和国际接轨。因此,公民教育的意义非常巨大,中国社会科学院前副院长李慎之指出:“为什么中国的现代化一百年来成就不大,以致被称为‘九死一生的中国现代化’?第一个原因就在于中国始终没有能培养出够格的现代化的公民。”[6]

3. 都市

都市的概念起源于古希腊的城邦,是具有平等权力的公民聚居之地。在当代,都市则与政治、经济、文化有了更加密切的结合,被认为是政治、经济、文化处于中心地位,在国际上拥有一定重要地位的现代化城市或者城市群落,是现代文明的集中体现和象征。

4.都市公民素养

综合上述文献,我们认为,都市公民素养是一个都市公民长期养成的,适应现代化和国际化生活以及为构建都市和谐社会所必需的品格和能力。在本研究中,我们根据各种文献资料和小学生的实际,将都市公民素养具体界定为五品六力。五品为自信、健康、爱心、诚信、责任,前两品主要体现为学生的健全人格,后三品主要体现为学生的对待社会和他人的品格。六力为自制力、学习力、参与力、沟通力、行动力和领导力,是由内而外逐步提升能力层级。为进一步明确目标,我们将五品六力作进一步界定:

五品:

(1)自信:对内表现为接纳自我,具有较高的自我效能感,外在表现为在力所能及的范围内敢于表达和展示自己,能够自主地处理问题,敢于不断挑战自我和超越自我;

(2)健康:包括身体健康和心理健康,身体健康主要表现为良好的生活习惯、及时有效的锻炼和良好的体质;心理健康表现为能够良好地适应周围环境,接纳他人,与人友善;

(3)爱心:是感恩心、同理心、同情心的综合,外在表现为对世界和他人充满感激,善解人意,能够济弱扶困,不讲回报地为社会和他人付出;

(4)诚信:就是诚实、讲信用,对己表现为敢于认可自己的优势,敢于承认错误、承担错误带来的责任;对他人和社会表现为不说谎话、忠于承诺;

(5)责任:是一个人对周围个人、团体乃至社会应该付出的努力和承担的职责,表现为对自身所应承担的社会职责的理解和对自身所应承担责任的积极踊跃的履行。

六力

(1)自制力:也就是自我控制的能力,包括拥有明确的而合理目的、按照目的集中精力做事的能力;

(2)学习力:也就是不断从周围的人和事物中获取信息提高自己和解决问题的能力;包括学习动力、学习毅力、学习能力和学习创新力。

(3)参与力:能够积极地参与到集体活动中获得成长和解决问题的能力,包括积极参与的精神、发现自我位置、与人合作的能力等;

(4)沟通力:包括完善表达自我的能力、通过转位思考理解他人的能力、通过协商解决冲突的能力;

(5)行动力:包括把目标或思想转化为行动的能力、在行为中适应环境灵活调整的能力、在行动中克服困难、坚持到底的能力、对行为进行反思并获得经验的能力;

(6)领导力:包括提出明确的集体发展目标的能力、有效说服他人共同完成目标的能力、以个人品格影响他人的能力。

五品六力是中西智慧交融的结果,里面既包含西方自由、民主、平等的个体主义精神,也包含着中华文化中的和谐精神,是“世界的中华人”的精髓所在,是当代都市公民所必须具备的素养,也是我国构建和谐社会的所必须具备的人格涵养,更少世界进入中国、中国融入世界的国际化旅程所不可缺少的品格和能力。

(二)国际品牌学校的界定

在本研究中,国际品牌学校是指能够培养出具有国际化素养的学生,从而其品牌能够在国际上享有一定知名度的学校。

它和国际学校不同,国际学校要求采用国际承认的课程,比如IB课程、剑桥课程等,同时拥有一定比例的多个国籍的学生。而国际品牌学校,不一定采用国际课程,而且主要以本国学生为主,也会融入相当多的本土传统文化,最终形成“本土的才是国际的”这样一个办学格局。

但是它也和国际学校有相通的一面,包括:

1. 采纳国际先进教育理念。国际品牌学校必须具有一定的开放性,在课程基本不变的情况下,积极地吸纳国际先进教育理念,“把teaching(讲授),learning(学习),research(研究),service(服务)和management(管理)置于世界教育和文化之中进行建设和管理”,培养学生适应都市、适应国际化的素养。

2. 广泛开展国际交流。国际品牌学校和国际学校一样,需要对外有着广泛的国内和国际间的交流。广泛的交流不仅可以给学校带来更多的新鲜思想,带来更多的教育可能性,也可以提升学校品牌的知名度。

(三)都市公民素养和国际品牌学校之间的关系

“培养学生都市公民素养”是“创建国际教育品牌学校”的核心,是学校一切工作的落脚点。而“创建国际教育品牌学校”是“培养学生都市公民素养”的平台,是学校未来5-10年内发展的方向,是学校可持续发展的趋势指向,两者辨证统一,双向互为,形成了我校教育特色的有机整体。只有每一个学生都拥有优秀的“都市公民素养”,他们才能够真正成为“世界的中华人”,自信、健康、和谐地和融入到国际化的潮流中,学校的国际品牌才可能真正树立起来。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板