登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

校长访谈:渝中实验二小“特色学校”创建研究方案

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:36   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

校长访谈:渝中实验二小“特色学校”创建研究方案

校长 马佳

一、时代背景与问题的提出

自上个世纪90年代以来,随着改革开放事业的发展,我国进入了一个由计划经济向市场经济的转型时期。同时,随着中国加入WTO,随着互联网等信息化时代的来临,中国与世界的联系越来越密切,世界进入中国、中国融入世界,中国与世界一体化日益成为我们这个时代的重要特征。

·
·
·
·
·
·

在中央的大力支持下,直辖后的重庆日新月异,大跨步地向前发展。GDP年均增幅10.2%,“一圈两翼”的城市发展格局正在形成,工业上,五大支柱产业——电力能源、汽车摩托车、装备工业、重化工、高科技的电子板块都在蓬勃发展,“四大工程”——蓝天工程、碧水工程、宁静工程和绿色家园工程的效果日益显现。胡锦涛总书记在“314”总体部署中,为重庆发展所作的定位之一就是:加快建成西部地区的重要增长极。在此基础上,重庆市以强大的决心,解放思想、扩大开放,提出要把重庆市打造成为国际大都市,而处于这一大都市核心的渝中区,则确定了打造“内陆香港”的宏伟蓝图。

国家和城市的发展,必须以人才为支撑。人的素质是提升城市核心竞争力的第一要素,自然也是提升国家竞争力的第一要素,是中国更好地融入世界的第一要素。随着经济全球化的发展,中国和重庆必然需要越来越多的国际化的人才,需要人才在国际间更为通畅的流动。因此,提高学生素养,使之成为具有国际视野和跨国交流与合作能力的通用型人才,是我国教育在当前和今后的一个很长时期内的一项重要而艰巨的任务。

中共中央、国务院颁布的《中国教育和改革发展纲要》中指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身心素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”这一精神明确地提出了中小学创办特色学校的要求,表明在新的历史时期,创建特色学校在满足社会对优质教育的需求、增强教育竞争力、全体推进素质教育并最终为促进学生全面发展和个性健康成长方面具有极其重要的意义。

重庆市教委高度重视特色学校建设,以“重庆市中小学特色学校发展战略研究”为课题展开研究,该课题立足于重庆教育的实际,积极探索以行政部门为主导、以教育科研机构为支撑、以学校发展为主体的“三位一体”特色学校发展模式。作为重庆市首善之区的渝中区,更是把特色学校建设作为加快教育现代化进程、巩固提升重庆市教育高地的重要举措,开展了“中心城区推进特色学校建设战略研究”,期望以此研究为契机,进一步提升全区学校的办学品质,全面推进渝中区教育均衡优质地发展。

渝中区第二实验小学是重庆市十所首批示范学校之一,是渝中区教育系统的一面旗帜。多年来,我们一直坚持科研兴校,坚持对特色化办学方向的探索,并在市、区有关部门和领导的支持下,学校在教育质量、科研强校、队伍交流等方面都获得了长足的发展。

在新的发展形势下,在市、区两级教委关于构建特色学校的战略部署下,如何根据我校的实际情况,进一步拓宽发展思路,提升学生的综合素养,办出自己的特色,为中国教育走向世界做出自己应有的贡献,是摆在学校面前的一个重要发展任务。

二、特色学校创建的理论基础

对于特色学校,不同人有不同的见解。有学者认为:“特色学校顾名思义就是指有特色的学校。它是对办学中能出色地完成学校教育任务, 而又在整体上具有独特、稳定、优质的个性风貌的学校的统称。它有三个突出的表征: 一是独特性, 拥有在长期的办学实践中形成的、颇具个性风格的优秀品质; 二是高效性, 执着追求愈加出色地完成教育任务; 三是相对性, 建构在与一般学校比较基础上, 不宜用孤立、片面和静止的态度来检视。”[1]这一概念显示,特色学校的主要含义在于学校形成独特、高效、稳定的个性风貌。然而,这些个性风貌,从何而来,从这个概念上难以真正显示出来。

有学者回答了这一问题,认为“总体上看, 特色学校是在长期的办学实践中形成的, 具有独特的整体风貌和显著的育人效果, 不仅办学成效突出、享有良好的社会声誉, 且其独特性也体现在学校的某个领域, 并形成了一套教职员工共同遵循的价值观和一定的认知、文化行为模式。”[2]综合分析这一概念,就发现特色学校的“特色”不仅要在具体的领域体现出来,而且要形成鲜明而深厚的学校文化,也就是认知和价值模式,使学校特色与学校文化有机地结合起来。

可见,特色学校的创建,要从整体着眼、局部入手,和“学校特色“既有联系又有区别。总的来说,学者们认为,“特色学校与学校特色是两个不同的概念。特色学校是指在全面贯彻教育方针的过程中和长期的教育教学实践活动中, 在学校教育工作的整体或全局上形成的、具有比较稳定的、区别于其他学校的独特风格或独特风貌, 体现鲜明的学校文化特征, 并培养出具有特色人才的学校。而学校特色是指学校办学过程中所具有的某一方面或几方面的特色。”[3]“学校特色”是学校比较单一的某个方面“,特色学校”则是从整体的角度加以考察的; “学校特色”往往是可以不断变化的, “特色学校”则是相对稳定的;“学校特色”是初级形态的,“特色学校”则是高级形态的; “学校特色”是较低层的概念, “特色学校”则是较高层次的概念, 是“学校特色”的提升。

综合各个方面的研究,我们认为,特色学校的创建,要从以下几个方面下功夫:

第一,特色学校的创建必须立足于学校的传统文化。学校文化变革是特色学校创建的关键[4],离不开对传统的文化的反思。传统文化具有一定的稳定性和制约性,来自于过往学校发展的历史,是过往学校发展的精神核心。因此,特色学校的创建,要建立在对学校传统文化的系统梳理和分析上,这样才能够在原有的基础上有所创新和发展。

第二,特色学校的创建必须立足于学校发展现状,尤其已经形成的特色。学校特色构建,并不是要脱离现有的教育教学,另外去“做”一个新的教育,那样做的结果,就是把特色建立在一种虚幻的理念之上,在现实中根本难以实现。相反,这种特色应该是已有特色的深化和发展,是已有特色的系统化。只有这样,特色才有了根基,才会更好地在现实中生长出来。

第三,特色学校创建是一种学校管理理念的更新。要在整体上形成学校特色,需要学校的各个方面、各个体系都渗透着新的发展理念和精神,这就需要学校更新管理理念,要以学校愿景,而非以个人的权力或者权威为核心,带动整个学校的管理系统的更新;要以系统论的观点来统整学校各个层面的管理,使每一个管理的行动,都融入到特色发展体系中去。这样,学校的所有资源才会形成合力,共同促进学校特色的凸显和丰厚。

第四,特色学校的创建要以课程与教学的创新为核心。任何特色,最终都应该是学生发展的特色,都应该落脚到学生的素质上。而任何素质的培养,都需要通过课程与教学。因此,特色学校的创建要落到实处,必须在课程与教学中得到真实而全面的体现,不然都是花架子,空口号。课程与教学的创新,不仅体现在课程体系的变革上,更重要的是课程与教学理论有一个全新而真实的改变,从而为学生素养的提高带来真切的变化。

第五, 特色学校创建注重主体性, 强调内在发展。内在发展是一种区别于传统上过分依赖外在因素和力量的模式, 强调如果发展是为了实现学校教职员工以及其所在社区人员的共同愿望, 那么它就不可能模仿任何一个外部的模式, 必须采取学校人员所自主选择的目标、内容和方法。特色学校的构建,必须能够唤醒全体教职员工的发展愿望,唤醒他们对教育理想的内在渴求,上下形成合力,共同推进学校发展。

第六, 特色学校创建是持续行动的过程,并且需要在行动中找到坚持自我的力量。特色不是在一夜间或者一年间形成的,特色至少需要三到五年的持续和坚持。一方面,这要求学校做好系统的规划;另一方面,也要求学校有着足够的耐心,不断持续地关注和跟进学校各个系统的发展;第三方面,就是学校一定要善于总结和反思,在总结和反思中享受改革的成果,发现新的前进方向。

第七,特色学校创建是内外、上下协作的过程。在这个过程中,学校要积极地利用一切可以利用的物质、文化和社会资源,利用各种形式把大家团结起来,形成合力,共同促进特色的形成和完善。

我们特色学校的构建,就应该沿着上述理论基础进行展开。因此,首先我们需要对学校的历史、现状和未来进行详细的分析,找准特色定位,然后在管理、课程与教学、教师专业发展、系统规划、外在资源的利用等方面进行特色创建的具体措施分析。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板