登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

五品六力 实现特色学校目标

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:28   腾讯·大渝网    评论0
1 2 页

六力:

(1)自制力:也就是自我控制的能力,包括拥有明确的而合理目的、按照目的集中精力做事的能力;

(2)学习力:也就是不断从周围的人和事物中获取信息提高自己和解决问题的能力;包括学习动力、学习毅力、学习能力和学习创新力。

(3)参与力:能够积极地参与到集体活动中获得成长和解决问题的能力,包括积极参与的精神、发现自我位置、与人合作的能力等;

(4)沟通力:包括完善表达自我的能力、通过转位思考理解他人的能力、通过协商解决冲突的能力;

(5)行动力:包括把目标或思想转化为行动的能力、在行为中适应环境灵活调整的能力、在行动中克服困难、坚持到底的能力、对行为进行反思并获得经验的能力;

(6)领导力:包括提出明确的集体发展目标的能力、有效说服他人共同完成目标的能力、以个人品格影响他人的能力。

“五品六力”是中西智慧交融的结果,里面既包含西方自由、民主、平等的个体主义精神,也包含着中华文化中的和谐精神,是“世界的中华人”的精髓所在,是当代都市公民所必须具备的素养,也是我国构建和谐社会的所必须具备的人格涵养,更是世界进入中国、中国融入世界的国际化旅程所不可缺少的品格和能力。

“培养学生都市公民素养”,是“创建国际教育品牌学校”的根本目标。二小之所以要“创建国际教育品牌学校”,其出发点就是为了能更好的“培养学生都市公民素养”,让学生们能把握到时代的契机、享受到地域的优势、满足其人文的需求。

理论性的概念必须无形而又生动地融入具体的主题活动,才能实效地作用于学生的成长。创设适合学生发展的活动平台,最大限度开发学生的潜能,是创建特色学校的着力点,活动平台的建设,极大地拓展了特色教育的内涵,为学生“都市公民素养”的形成提供了舞台。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板