登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

五品六力 实现特色学校目标

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:28   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

实践证明,形成教育特色,是增强学校活力、提高办学效益,培养多层次、多类型人才的有效措施和重要手段。在教育不断发展、价值取向更加多元的今天,实验二小一直在思考一条“名校新发展”之路,二小人认为只有走一条特色学校创建与发展的路,才能形成学校的核心竞争力,才能实现学校的可持续发展。在确立学校特色发展思路的过程中,二小人首先确立了两个思维基点:一是要与学校的历史和传统相吻合,即重在对学校已经形成的特色的接纳,传承和超越。二是不能为特色而特色,特色创建的目的是促进教育的内涵发展,真正促进每一个孩子生命的成长。

·
·
·
·
·
·

那么,在特色学校构建中,如何寻找到学校的特色,寻找到既适合学校现实情况,又能指向学校未来发展中不落伍的特色,是一个十分关键的问题。在学校特色寻找确认的过程中,二小人创建了“三元聚焦•生本定位”的方法,为学校特色的定位提供了一个非常有效的工具。

“三元聚焦•生本定位”的特色确认系统中的“三元”也就是传统文化中的“天时、地利、人和”三大元素的总称,“三元聚焦•生本定位”指的是要寻找学校发展中这三大元素的共性和交集,从而锁定学校发展的焦点,再以学生为本,把焦点与学生的未来发展点结合起来,最终形成学校的特色——“培养学生都市公民素养”。

在实验二小,“都市公民素养”被具体界定为“五品六力”。五品为自信、健康、爱心、诚信、责任,前两品主要体现为学生的健全人格,后三品主要体现为学生的对待社会和他人的品格。六力为自制力、学习力、参与力、沟通力、行动力和领导力,是由内而外逐步提升能力层级。为进一步明确目标,我们将五品六力作进一步界定:

五品:

(1)自信:对内表现为接纳自我,具有较高的自我效能感,外在表现为在力所能及的范围内敢于表达和展示自己,能够自主地处理问题,敢于不断挑战自我和超越自我;

(2)健康:包括身体健康和心理健康,身体健康主要表现为良好的生活习惯、及时有效的锻炼和良好的体质;心理健康表现为能够良好地适应周围环境,接纳他人,与人友善;

(3)爱心:是感恩心、同理心、同情心的综合,外在表现为对世界和他人充满感激,善解人意,能够济弱扶困,不讲回报地为社会和他人付出;

(4)诚信:就是诚实、讲信用,对己表现为敢于认可自己的优势,敢于承认错误、承担错误带来的责任;对他人和社会表现为不说谎话、忠于承诺;

(5)责任:是一个人对周围个人、团体乃至社会应该付出的努力和承担的职责,表现为对自身所应承担的社会职责的理解和对自身所应承担责任的积极踊跃的履行。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板