登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

三元聚焦 以生为本——定位特色学校标尺

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:25   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 页

满足共同需求——明人和

孟子云:“天时不如地利,地利不如人和。”教育的事业,归根到底是人的事业。学校教育不是学生成长的全部,家庭和社会等环境因素都潜移默化地影响着学生的发展。从一定意义上讲,是成人社会的各种需求建构了复杂的社会环境,而这个环境又必然影响和塑造着这个社会中的学生。因此,教育特色定位的出发点二小人认为不能仅仅局限于课堂教学需求或学校发展需求,还必须扩展到学生成长背景中更广阔的领域来思考。

所以,当二小人要解析“人和”要素,定位教育的特色,勾勒学校的蓝图时,必须要考虑多种学校发展利益攸关者的特征和需求,如学生的需求、家长的需求、教师的需求、教育主管部门的需求等。进而以和谐创设为氛围,以求同存异为手段,找到各类教育参与者需求的共同指向。

首先满足家长的需要。经过调查,从经济状况、文化程度等标准而言,我校的家长普遍属于社会的中坚人群。他们不仅关注孩子的学习成绩,同时也关注着孩子兴趣特长、行为习惯等综合素质,国际教育的理念正逐步为家长们所认同。他们选择学校的出发点,更多的也正是基于对我校教育价值观的认同。

其次满足学生的需要。作为90后的新新人群,我校的学生在世界观、价值观等方面都被打上了鲜明的时代烙印:他们渴望习得多元的素质、渴望突出自己的个性、对未来充满自信的憧憬、期待创造与众不同的生活。而这一地区的人文环境也给了学生们一种不自觉的影响。

最后满足教师的需要。我校教师普遍具有较高的专业素养,其中不乏专业领域的佼佼者。对于未来,他们渴望学校有更高层次的阶段目标。创建国际化的教育品牌学校,使他们能在专业和职业发展上获得相应的空间、时间和资源,满足个人专业发展和实现个人教育理想的需要。所以,我们认为,国际教育更是人和所向。

从天时上看,“培育都市公民素养,打造国际品牌学校”的特色学校定位符合未来发展趋势,符合学校已有基础;从地利上看,学校所处的区域,确定了要从都市着眼,从学生的素养着手,打造国际品牌学校;从人和上来看,这样的定位符合各个利益相关人群的需求,得到大家的共同认可。最后,我们也必须看到,这样一个定位,恰恰就是一个生本定位,其最终的落脚点,就在于学生素质的提高,学生的真正发展。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板