登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

三元聚焦 以生为本——定位特色学校标尺

http://cq.QQ.com  2010年04月29日16:25   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3

立足区域文化——晓地利

晓地利,就是要综合考虑当地的文化传统,全面分析当前学校所在地区的重要发展特色,并以与之相配合,形成资源效能的充分、高效利用。一所学校所处地域的社会、经济、文化和教育的状况直接影响学校的生存和发展。创建特色学校,必须考虑地域因素,适应地域发展对学校教育的需求。

对“地利”要素的研读是一个渐进的过程。不仅要了解学校所处区域教育、经济、文化的特点,更要站在重庆、西南、乃至全国和世界的高度去学习和交流,以求找准教育特色的发展方向,实现对广义上的教育地缘优势的最大化效用。

国家领导人在“314”总体部署中明确指出:重庆要加快建成西部地区的重要增长极。市委市府也正致力于把重庆打造成国际大都市。3000年巴渝文化正在融入新世界,旧日的码头文化也必须转向现代化的都市文化,如何让学生融入都市、体现都市、完善都市、学校在这一过程中承载的使命更是不言而喻。

渝中区作为重庆都市化的核心,是重庆市经济最为发达的地区,具有突出的区位优势、信息优势、市场优势、产业优势、软环境优势。渝中区已明确提出了打造“内陆香港”的城市理想,而实验二小正是渝中区最核心中央商业区中唯一的市级示范学校,站在这一地区教育的制高点上,国际教育的定位,是需要,也是责任。所以,二小人认为,国际教育也是地利所指。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板