登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

新桥医院玉树抗震救灾日记

http://cq.QQ.com  2010年04月27日12:33   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4 5

新桥医院玉树抗震救灾日记

新桥医院呼吸科林科雄教授赴玉树抗震救灾日记之一

目前,我们在高原展开医疗救护工作已有三天时间,共诊治急性高原病患者106例,其中急性高原反应患者103例,急性高原肺水肿3例,并抢救成功。

·
·
·
·
·
·

从现有情况看,急进高原的大部分救援人员都有不同程度的急性高原反应,很多都未引起本人重视,继续进行高强度作业,这种做法可能导致病情加重,发展为急性高原行肺水肿、急性高原行脑水肿,危及患者生命。对近3天的救治情况初步分析,此次震区急性高原病呈现以下特点:救援人员均属快速进入高原,无逐步习惯的过程;多数救援人员以摩托化进入,普遍过度疲劳,易发生急性呼吸道感染,更加容易出现急性高原肺水肿和高原性脑水肿;此外,救援人员普遍缺乏急性高原病的防治知识,进入高原后马上投入救援工作,出现轻度加重胃重度甚至高原肺水肿、脑水肿。这种情况很普遍,典型例子是解放军某医院医护人员进入震区后立即展开工作,结果大部分人员出现急性高原反应,1例出现高原肺水肿;大部分救援人员出现高原反应后未及时诊治,导致病情加重。

针对急性高原反应,预防上采取以下措施:1,逐渐进入,避免快速进入,让自身逐渐习服高原环境。2,进入高原后,减少运动量,逐渐增加运动强度。3,注意保暖,防止感冒,从近3天的病人分析,近三分之一患者除急性高原反应外,还合并感冒、急性化脓性扁桃体炎、肺部感染等感染性疾病,加重急性高原反应,甚至发生肺水肿,脑水肿。4,可进入高原前口服红景天、西洋参含片、氨茶碱、尼莫地平等。出现高原反应后,轻度反应者可以对症处理,如头痛可口服非甾体类抗炎药如散利痛等,必要时予低流量氧。一旦出现极度呼吸困难、咳泡沫痰,很可能是急性肺气肿,出现剧烈头痛,呕吐伴有意识障碍时,可能是急性高原脑水肿。出现上述情况,除及时吸氧外,应到医疗救护机构急救。

新桥医院呼吸科林科雄教授赴玉树抗震救灾日记之二

4月21日,我院神经内科邓志宽、呼吸科林科雄、胡明冬、心内科周音频、心血管外科彭渝几名医疗队员在到唐山救援队巡诊,在巡诊过程中,我们发现一名救援队员有畸形肺水肿的症状,立即将患者带回医疗队进行诊治。目前,该救援队员经过治疗,症状已有所缓解。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板