登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

大坪医院“情系玉树 大爱无疆”医疗日记

http://cq.QQ.com  2010年04月26日23:28   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 4
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

大坪医院“情系玉树大爱无疆”医疗救治行动系列报道

我们在灾区日记---

巡诊国青村

(第三军医大学大坪医院赴玉树抗震救灾医疗队员方传勤写于4月21日)

今天,我们医疗分队按照工作计划,到离玉树县城5公里的国青村为兰州军区某旅3营炮连巡诊,同时还要为各居民点的灾民进行巡诊。

·
·
·
·
·
·

国青村共有56户人家,在地震中遇难70人,外送重伤员30人,炮连官兵的主要任务是从倒塌的房屋里用工具刨出粮食、家具等,尽量减轻灾民的财产损失。我们开始为救灾官兵发放药品、查体、处理意外伤和普及高原病防治知识。

下午,我们跟随救灾官兵步行到各居民点,为受灾藏民展开诊治。30多人得到及时救治处理,3名病情严重的灾民被迅速送回医疗队驻地接受进一步治疗。

在巡诊中我们了解到,有一位叫颂秋哲的藏族老太太在地震中失去了儿媳妇和小孙子,自己肋骨骨折伴胸腔积血,因为要照顾另1个4岁大的孙子,任凭我们如何劝说,她都不愿到医疗队驻地接受治疗。由于受设备器材和药品的限制,我们只好为她做简单处理,发放一些口服药和外用药。我当时心想,应该想办法及时把这位老太太接到驻地治疗,对她的目前伤情而言,延误治疗非常不利。

还有一位90岁的老太太卓玛让我们印象深刻,她总是笑容满面,面对地震带来的伤痛,她表现出的乐观自信感人至深。她有比较严重的腰腿痛,我给她治疗处理的时候,她紧紧地拉着我的手,竖着大拇指连声说着“高杰西,高杰西,”意思是谢谢。我们所到之处,藏民同胞们都非常热情,真诚欢迎我们的到来。医疗队为他们看完病后,他们都双手合十表示感谢,有两名藏族少年自愿当向导和翻译,为我们巡诊工作的开展提供了很大的帮助。

离开国青村的时间到了,我们依依不舍与藏族同胞们挥手道别。我们走出了好远,但目送我们离去的藏民仍伫立在寒风中,不停地朝我们挥手。(大坪医院新闻中心朱广平整理)

推荐微博

注册微博
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板