登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

重庆晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

http://cq.QQ.com  2010年04月26日22:27   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

为逝去的玉树人献花

晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

走在倒塌的废墟上

晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

4400米海拔 高原反应让记者不时出现缺氧性休克

晚报特派记者日记:我们与灾区人民在一起

记录这一幕幕

重庆晚报特派记者 王德利

高原反应中 我们与灾区人民在一起

从早上8点33分下抗震救灾专列起,医疗队员就开始出现轻微高原反应,头痛、头晕、恶心、口干舌燥等高原反应,始终没有浇灭队员们抗震救灾热情,刚在青海省军区招待所短暂休整,不少队员就催促尽快受领救治伤员任务,纷纷主动请缨,表示要冲到救援第一线。

·
·
·
·
·
·

“我们就想尽快能开展救治伤员工作,尽我们的绵薄之力。”市一院医护人员的话语,代表了医疗队所有医护人员的心声,上午,队员们高原反应蔓延开来,但是,他们始终保持饱满精神,随时准备奔赴伤员救治第一现场。

我也一样,从抵达西宁开始,头痛、昏昏欲睡,高原反应症状无情袭来,但是,和众多医疗队员一样,我也希望能尽快进入灾区,为灾区人民带去心灵的抚慰。在海拨平均在4000米的海南州,阵阵钻心的痛楚从头皮里不停传出,我始终牢记自己的使命,将痛楚牢牢压制。

和医疗队员一起,抵达海南州后,顾不上高原反应、顾不上喝一口水,更顾不上“咕咕”直叫的肚子,我们径直奔往病房,因为在那里,有需要我们救治和抚慰的伤员及家属。

从今天开始,从现在开始,我们已和灾区人民心系一起,灾区人民,我们伤着你们的伤,痛着你们的痛,有我们在,你们就不孤单,你们就有希望,大灾大难,我们在一起。

一场意志和耐力的大考

从接受命令到现在,医疗队队员们几乎都严重睡眠不足。15日半夜接到命令,准备行李出发;16日奔赴海南州;17日晚奔赴玉树。整整4天时间,3000多公里的路程,来回奔波的队员们已筋疲力尽。

体力的透支,似乎对队员们的考验还不算彻底,高原反应、上顿不接下顿的饮食、长时间的等待,让队员们所有的热情被慢慢消耗。

争先恐后上一线、前呼后拥递交请战书,这是两天前队员们在抗震救灾面前所表现出的满腔热情,而现在,钻心的头痛不时袭击、无休止的无辜等待让人意志消耗,在长时间不能抵达灾区开展伤员救治工作的残酷现实中,队员们的意志和耐力,都接受着严酷的双重考验。

玉树近在咫尺却不能立即抵达,阵阵寒风和头痛无情袭击着队员们的身体和意志,队员们的耐力也一点点被消耗。

和所有医疗队员一样,我们同样接受着一场意志和耐力的大考验,同样面临坚持和放弃的双重选择。

“我们代表3200万重庆人民,我们要为灾区人民送去重庆市民的大爱。”虽已筋疲力尽,40名医疗队员始终没有忘记临行前,谢小军副市长关切地嘱托,更看到了13名重庆籍战士在地震中的出色成绩。

义无反顾,冲破万难向灾区挺进,向灾区人民和重庆市民交出一份合格的答卷,我们直面这场意志和耐力的大考,我们誓做最终胜者。

记者 王德利 发自青海西宁、玉树结古镇

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板