登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

我的贵州抗旱日记

http://cq.QQ.com  2010年04月26日15:16   腾讯·大渝网    评论0

419 星期一 天气 重庆 小雨 贵州

今天下班之前,晋愉公益联盟抗旱送水小分队成员最后一次确认志愿者名单,突然,我们发现五天前向我们表达过强烈意愿参加送水活动的晋愉·岭海花园洋房业主杨乃哲的名字没有在此次业主自愿者的名单中。打电话向他确认时,他告诉我们由于特殊原因他错过了志愿者报名的时间,对此他表示非常遗憾。

·
·
·
·
·
·

先生是重庆理工大学的教师,他激动地告诉我们,他一直非常热心公益活事业,得知这次“给我一滴水——晋愉公益联盟走进贵州抗旱送水行动”向社会募捐的消息后,还没入住的他特地赶到设在晋愉岭海的捐赠点,捐了100元钱。“虽然钱不多,但表达的是一份心意。”老师说。电话中,老师反复嘱咐我们说,“晋愉下次再搞这种活动,一定要提前通知我,这种活动太有意义了。”

420 星期二 天气 重庆 雷阵雨 贵州

早上700赶到集合地点的时候,晋愉会联盟商家——康师傅饮品重庆营业部和金夫人儿童天堂摄影的志愿者,以及晋愉绿岛、上江城、城市彩园小区的业主志愿者代表已经等侯在车上,我开玩笑说:“大家来得可真早。”上江城的荆阿姨回答我,“小何,这种事情,我们绝不会迟到的。”

730我们一行20人终于出发了,载着那些我们或认识或陌生的人们的爱心,向我们此行的目的地——贵州市六盘水市盘县普古乡出发。一路上,大家都非常关注天气和生态环境的变化,城市彩园的李老师说,“从重庆到松坎,一路上都淅淅沥沥地飘着小雨,可一进贵阳雨就停了,我们是真希望我们的送水行动能把雨水也带进贵州呀!”透过车窗,我们深切地感受到高速公路两旁景物的变化,在重庆还青山绿水,进入贵阳山坡上的植被便干枯了一半,再到安顺,上坡上的草见不到一点绿色,我们想,山里的居民生活一定更加困难。

下午1630,晋愉公益联盟到达刘官镇,乡镇府工作人员在这里等着我们一起进入普古乡,车绕着盘山公路颠簸前进,越深入山里,景色越美,但我们同时也意识到,这车行三个多小时的山路,阻隔了多少人接触外面世界的梦想,也正因为如此,普古乡人均GDP是盘县最低的,道路的畅通和思想的解放对于一个闭塞的地方是多么重要。

晚上2000,公益联盟终于达到乡政府,我们原本以为此时的乡政府只会留下和我们交接的工作人员,因为此时离正常下班时间已经过了四个多小时,但乡政府广场上围满了群众,乡政府主要工作人员都前来迎接我们,这让我们看到,对于大城市企业来说区区的十余万元和对于水源充足城市的人来说再平常不过的水,对于这里的人们来说是多么珍贵和重要。

421 星期三 早上730 天气 重庆 小雨 贵州

原定早上730起床,但600在招待所的公共卫生间洗漱时,发现所有志愿者早已经收拾好准备出发了,大家都希望能够早点将晋愉公益联盟的抗旱救灾物资分发到乡亲和学生们手中。

730,志愿者们将堆放在乡政府广场上的康师傅矿物质水一件一件地转移到进山的农用车上,不用组织,大家自觉地排起人龙,水,从晋愉志愿者的手中传到康师傅饮品志愿者的手中,从金夫人儿童天堂志愿者的手中传递到晋愉业主志愿者的手中,最后整齐地堆放在农用车上,其实,从此次募捐活动一开始,我们早已没有企业与企业的划分,没有员工和业主的划分,没有熟人和陌生人的划分,我们都是公益联盟走进贵州旱区的志愿者,对于普古乡来说,我们是重庆人。

一小时候后,水被全部搬上车,忙活了一阵的志愿者摊开黑漆漆的双手嚷嚷着要去洗手,洗手的时候,大家相互提醒可以先用脏水洗,再用干净水,要节约用水。可即便是这样,我们后来还是发现,我们的行为并不妥当。我们并没有真正地去体会水对旱区人民的珍贵,而是以城市人大手大脚浪费资源的习惯我行我素——有村民心痛地说,“我们连煮饭的水都没有了,你们还洗手。”——大家感到非常内疚。

去奢烹小学的路,又经过了1个小时车程,路上,夫人儿童天堂的志愿者阳玲说,“在我的印象中,梯田应该是五颜六色非常美丽的。”可现在我们目之所及的一片山一片山的梯田,只有一种颜色,那就是枯黄。土地虽然虽然不至于像网络图片上的龟裂出大口,却也干得见不到一点水分。山坳里,有一条小河通过,志愿者们立即站起身来观望,却发现小河已经贴着肚子露出了河床。后来乡政府付书记告诉我们,那是全乡唯一的一条河沟。

421 星期三 早上930

早上930,晋愉公益联盟达到位于普古乡最边远地区的奢烹小学,刚进校门,便见到操场两旁列队站着两列学生为我们到来鼓掌,这让我们很是过意不去,没想到我们的到来打扰了他们正常的学习。校长站在操场前端高声向学生问道:“同学们,重庆的叔叔阿姨带着水和文具来看望我们,我们要以怎样的方式来回报他们?”这时,所有学生整齐地回答,“好好学习!”我往往四周,发现许多同伴的眼中都噙着泪。后来,集团营销部颜航告诉我,当时,她真想哭,因为她觉得这些学生太需要社会的关爱了,决定他们是不是真的能够好好学习的,除了他们自己学习医意愿,还有一个非常重要的因素,就是我们更多的爱心人士能够长期无私地为他们创造更好的学习环境和氛围。

另一件让我们感触颇深的事情是,当志愿者为学校卸载完物资后,有的人要去上厕所,由于有刚才的经验,一些志愿者便大声提醒其他人:“上厕所的时候,不要洗手!”可旁边的同学却告诉我们,学校早已经没水洗手了。

离开了奢烹小学,但我们深刻地感受到,我们的任务远远没有结束,一次的公益活动绝不足以改变全中国无数弱势群体的境遇,只有用我们“无数”颗爱心去持续不断地关注那些“无数”的困难——除了物质,更重要的精神的关怀——才能够让中国的未来更加和谐健康。

421 星期三 上午1100

“请给我一滴水——晋愉公益联盟走进贵州旱区·抗旱送水行动”结束了,在离开之前,晋愉公益联盟向普古乡承诺:今后,普古乡但凡需要解决外出务工劳动力的,均可以由晋愉公益联盟所有企业共同承担。我们还特别请当地学校校长将本校贫困学生的名单整理给我们,晋愉公益联盟希望与这些学生结成对子,帮助他们顺利完成学业,我们知道,一年两三百元的额外支出,对于我们来说,也许还不足以买到一件衣服,但却能改变一个山里孩子的一生。

在返回重庆的路上,志愿者们坐在车上讨论着此次抗旱行动中的所感所得,讨论着如何让晋愉公益联盟的力量去影响更多的人,让更多的人来帮助那千千万万个需要得到帮助的人。这时,眼前的情景吸引了我们眼球:

久旱不雨的公路上车来车往,灰尘肆意,路边砍下,有一所破旧的小学,两层红砖房算作是教学楼,由于经历的时月太久,教学楼的墙上已显斑驳,教学楼前面的操场就是一块泥土地,正前方一个石墩上矗着一杆国旗,那便是升旗台,一个烂朽朽的篮球架在操场旁边孤独地立着,要不是操场上几个衣衫褴褛的学生在追打嬉戏,旗杆上的国旗还鲜艳地迎风飘着,在我们眼里,这就是一所早被废弃了的学校。仔细看,校门口不显眼的位置上,有一块牌子,写着“盘县淤泥彝族乡苏座小学”。

看到这样的情景,志愿者们立即决定将我们留在车上准备12小时的返回途中自己使用的饮用水和食物匀一部分送给这些孩子。于是我们从剩下的三件康师傅矿物质水中拿出两件,从两箱饼干中拿出1箱半以及最后的半箱方便面,送到教师里。孩子们见到我们提着东西到来,纷纷从另一件教师聚拢过来,从志愿者手中领到了礼物。他们都没说话,只是看着我们笑,而在他们脸上除了笑容,还有泥土和其它脏污残留,因为,他们家里面的确没有多的水让他们洗脸了。

在我们分发物资的时候,一位三十来岁,脸色黝黑的男子默默地出现在孩子们中间,他没有打断我们,只是手里拿着一个很旧的相机给拍下我们所做的一切,由于阳光刺眼,他在半眯着眼睛的时候,脸上沟壑遍布。我们上前询问,得知他是这所学校的教导主任,姓杨。杨主任向我们介绍,苏座小学是一所公益学校,有一百来学生和8位老师,一共5个年级,每个年级只有一个班,二十几名学生。我们此刻能够做的,只是留下主任的联系方式,嘱咐他将贫困学生的名单整理给我们,希望更多的好心人,在见到我们此行的记录之后,能够联系我们,帮助他们。当然,像这样的乡村学校还有很多,并且除了贫困学生之外,还有留守儿童,空巢老人,伤残人群等无数的弱势群体都在等待着社会的关怀。

或许,这就是晋愉公益联盟的意义所在:让更多的人看到疾苦,让更多的人感受公益,让更多的人找到献出爱心的平台,让更多的人懂得真正去爱。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板