登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

公务员笔试后天开考 最新应试指导出炉

http://cq.QQ.com  2010年04月23日10:31   重庆商报    评论0

公务员笔试后天开考 最新应试指导出炉

4万人参加考试

平均报考比例超11∶1

本周日,我市上半年公务员招录笔试开考。市人社局有关负责人昨天称,本次公务员招录确认参考的报考人员41028名,竞争3538个岗位,平均报考比例超11∶1。同一天,包括重庆在内的全国14个省市同时举行公务员笔试,被称之为“多省联考”。

·
·
·
·
·
·

“这次考试出现了很多省份联考。”中公教育集团研究院院长张永生介绍,在周日同一天举行公务员笔试的地方包括江苏、山东、重庆、湖南、云南、海南、广西、陕西、辽宁、宁夏、内蒙古、天津、湖北、西藏等14个省(直辖市、自治区),这是继去年8省市联考之后一个新的举措。他称,联考是不是统一出题尚不清楚,从去年来看,有3个省市题目完全一样,尝试效果还不错,今年又扩大范围。这种联考的尝试,使考试更加科学、合理、公平。

市人社局有关人士介绍,本次公务员考试我市借鉴了2010年国家公务员考试大纲,在考试指导思想上,通过设置行政职业能力测验和申论两门公共科目来考查考生各方面的综合素质。在大纲中,明确指出了行政职业能力测验的题型分别是言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断这五种试题类型。

此外,大纲明确将申论科目分为A、B两类试卷,不同类别测查要素有所区别,这与2010年国考的思路是一致的。这样的分类,紧密结合考生报考职位,有的放矢,更有利于选拔针对性人才。申论测查的五大要素包括阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力和贯彻执行能力。

历次公务员考试都会有因忘带准考证或身份证、迟到等因素,不能参加考试的考生。对此,本报为考生提供笔试指南,提醒考生在出门前一定要把准考证、身份证带齐。

答题技巧

申论:锤炼文字彰显个性

申论考试大纲对“文字能力”的说明沿用了2010年国考大纲的相关表述:“要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。”

何谓“指定的”语种?专家解释,语种当然是语言种类,“指定的”当然是指定行政机关及其工作人员使用的。按照国家法律和机关工作实际的要求,申论考试“指定的语种”,只能是规范的现代汉语普通话及其对应的规范汉字,不能运用古文或英语。

从以往考试经验看,有些考生运用语言文字的水平,的确是影响成绩提升的一个瓶颈。既然今年的考试大纲首次明确了语言种类等要求,考生就应该把握方向,提高语言文字运用水平,以实现瓶颈突破和分数提高。

专家认为,申论作为主观型试题的考试,一定程度上是作答者之间个性魅力的竞争,有分寸、有节制地寻求你与对手的差异化,并且扩大这种差异,把独特的思考结果用富有个性的语言表达出来,你的优势就建立起来了。

■支招:

申论的答案不是写得越多越好,要想得高分,必须做到两点:第一是切题,题目问什么就答什么,其余的不多说;第二是踩点,分析清楚这道题考什么、什么是得分点?然后罗列要点并适当展开。其次,下笔前应有个大致提纲,将所有要点和逻辑顺序理清。限于作答时间,建议使用关键词法设置提纲。答题时把已排列好的要点进行适当的润色和展开,做到有条不紊地完成申论试题。

试题举例

《行政职业能力测验》题型包括:词句理解题;代词指代题;细节判断题;标题填入题;选词填空题和病句辨析题。

例题:这部小说描写的是四位农家少年,各自怀着不同的意愿,进入繁华而陌生的省城后,演出的一幕幕令人感慨的话剧。正直善良的红叶,为了替饱受欺凌的秦家老人告状而独闯省城;性格刚烈的天虎,为了争一口气达到求学目的而漂泊省城;憨厚沉静的米娃,为了替奶奶治病挣一笔住院费而吆喝叫卖于省城;伶牙俐齿的黄毛,则是为了好吃好喝发财致富而迷恋于省城。为了实现进城的意愿,红叶当起了保姆,天虎摆过棋摊打过短工,米娃执著于兜售他的花苗,黄毛则死皮赖脸地乞求……围绕着他们命运的轨迹,小说展开了一个个耐人寻味的故事。

1.这是一则:

A.书刊广告

B.内容提要

C.作品评论

D.文章节选

解析:根据文章来看,这是对于一部小说内容的概括。故正确答案应为内容提要。答案应为B。

2.下面说法符合这段文字内容的一项是:

A.红叶为当保姆而进城

B.天虎为打短工而进城

C.米娃为卖花苗而进城

D.黄毛为发财致富而进城

解析:根据文中所述,红叶为了替饱受欺凌的秦家老人告状而独闯省城;天虎为了争一口气达到求学目的而漂泊省城;米娃为了替奶奶治病挣一笔住院费而吆喝叫卖于省城;黄毛是为了好吃好喝发财致富而迷恋于省城。故正确答案应为D。

从往年的《行政职业能力测验》考试来看,共有120道题,120分钟或100分钟,总体上一分钟左右要做一道题,很多题来不及多思考。因此,考生在做题时,某些题不会做就要放弃掉,不要因为这些题目来影响答题时间和分数。

笔试时间

4月25日9:00~11:00:

《行政职业能力测验》

4月25日14:00~16:30:

《申论》

4月25日17:00~18:30:

《监狱专业知识》

4月25日17:00~18:30:

《劳教专业知识》

部分考点

重庆师范大学、重庆航天职业技术学院、新牌坊小学、万州第二高级中学、万州第三中学、黔江新华中学校、涪陵第五中学校、九龙坡区建设二小、九龙坡区天宝实验学校小学部(建设一小)、九龙坡区天宝实验学校初中部、杨家坪中学(原80中)、九龙坡区第一实验小学(原西郊小学)、田家炳中学B区(原建设二中)、渝北区龙山中学、珊瑚实验小学校、南岸区天台岗小学(南湖校区)、南岸区天台岗小学(花园校区)、江北区玉带山小学、字水中学、凤鸣山中学、七中、沙坪坝区天星桥中学、沙坪坝区实验一小、沙坪坝小学、求精中学、复旦中学、二十九中、四十二中、六十六中、五十七中、永川萱花小学、重庆文理学院附属中学校

考试提醒

哪些证件要准备?

哪些工具要准备?哪些事情要先做?

准考证:24日24:00前考生可打印准考证。不要到最后一天才打印,要多打印几份,一方面可以防止丢失,另一方面也可以带入考场当做草稿纸使用。

身份证:必需证件,按规定考试时须一直放在桌角上,与准考证对号入座参加考试。二者缺一不可,如果身份证不慎遗失,应及时到公安机关办理临时身份证,否则考生将可能面对无法进场考试的情况。

哪些工具要准备?

必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。

2B铅笔:《行政职业能力测验》一律用2B铅笔在答题卡上填涂作答。铅笔要两面削,这样答题时会节约时间,在考场上,一分一秒都弥足珍贵,考生一定要珍惜。

钢笔或签字笔:《申论》一律用黑色钢笔、签字笔作答,不要使用蓝色笔。

橡皮:填涂答题卡时会用到。

手表:考场上禁止携带手机、计算器等电子设备,须携带手表及时了解时间。

哪些事情要先做?

熟悉考场:考前一天亲自到考场看一下,明确考试地点和最佳乘车路线,尽量避免道路拥堵状况,这一点非常有必要。

安排住宿:如果是外地考生或离考点较远的考生,可考虑安排提前一天住进考点附近宾馆。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板