登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

大坪医院下半旗为玉树遇难者致哀 前方日记

http://cq.QQ.com  2010年04月21日13:01   腾讯·大渝网    评论0

大坪医院下半旗为玉树遇难者致哀 前方日记

为表达院所全体教职员工对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,第三军医大学大坪医院今日下半旗志哀。国务院决定,今日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗为地震遇难同胞志哀,停止公共娱乐活动。(第三军医大学大坪医院新闻中心朱广平/文 耿波/图)

大坪医院前方抗震救灾日记一

麻晓林教授:救治战斗打响了

大坪医院下半旗为玉树遇难者致哀 前方日记

大坪医院下半旗为玉树遇难者致哀 前方日记

麻晓林教授参加重伤员会诊和灾区人民合影

4月19日上午,我们抵达了玉树灾区,医疗队由总后卫生部药材局石虹副局长和医疗局孙业勤助理员带队。主要任务是:了解军队医院收治地震伤员情况、救治能力情况并给予查房指导和药材保障情况。

军队医院一流的素质作风和过硬的业务技术让我们很是欣慰,也很踏实,尽管伤员较多,但都得到及时的处理和安排,检查诊疗迅速准确,医护秩序有条不紊,不少伤员都竖起大拇指夸奖。

19日中午12时左右,我们到达解放军第22医院,医疗队立即与国家卫生部医管司张副司长会合查看病人。22医院共收治伤员72名,已实施手术17例,还有择期手术14例。我找到医院相关领导和一些医护人员,对伤员情况进行了细致了解,认真在本子上作了笔记。

中午13:30,我们三医大专家进行了查房,面对一个个处于死亡线上的藏族同胞,我们的心非常沉重,也促使我们更加努力工作,耐心细致询问,精心热情查看,不放过任何可疑之处,其中会诊重伤员7例,其中3例与四医大西京医院医疗队进行了重点讨论。

在重伤员当中,1名1岁零8个月的藏族儿童双下肢严重冷伤,他的家人已经全部遇难,按照他的病情,截肢才是保全生命的最好办法。但我们当时没有这样做,面对这个稚气可爱的男孩,谁都不愿意提截肢两个字,平时拿惯了手术刀的我们,竟然瞬间失去了这种决断的勇气,我们强忍泪水,一致同意尽全力为男孩保肢。哪怕只有万分之一的希望,我们也要拼力争取。

总后卫生部组织了军内多家知名医院参加的重伤员救治远程医疗会诊,院所由骨科主任王爱民教授参加会诊讨论,3名重伤员中就包括1岁零8个月的藏族儿童。

会诊中,专家们各抒己见,提出了很多科学合理的救治方案,为重伤员下一步治疗和手术提供了宝贵依据,远程医疗会诊工作圆满结束。

医疗队的行程安排得很紧迫,我们还没来得及休息一会,又要坐火车前往西宁,到解放军第4医院、二炮医院、兰州军区总医院去参加救治工作。(大坪医院新闻中心 朱广平整理)

(来源:第三军医大学大坪医院赴玉树灾区医疗队队员 麻晓林教授/文)

大坪医院前方抗震救灾日记二

让人想哭的藏族大妈

院所赴玉树抗震救灾医疗队员 方传勤

大坪医院下半旗为玉树遇难者致哀 前方日记

医疗队巡诊

4月20日下午,我们第三军医大学抗震救灾医疗队来到兰州军区56旅为驻地官兵提供医疗服务,并走访了结古镇甘达村为当地藏族同胞义诊。

一位藏族大妈引起了我们的注意,她孤零零的站在帐篷外,满脸皱纹透露着岁月沧桑,削瘦的脸,还有一双充满无助悲伤的眼睛,让我们好想流泪。她看见我们,嘴角露出微笑,看得出来她很激动。听人介绍,她的家人在这次玉树地震中全部遇难,现在只剩下了她。她有眼部疾病,医疗队员连忙上前为她诊治。

告别了藏族大妈,我们准备返回住地。一路上,我们好久都不想说话,藏族大妈悲伤的眼神仍挥之不去。我们坚信,这场地震灾难击垮了很多灾区同胞的家庭,但却击垮不了我们民族自强不息的信心和勇气。

同胞们,我们会赢得胜利,我们会变得更加坚强!(新闻中心 朱广平/文)

推荐微博

注册微博
·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板