登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

重庆治首位玉树地震伤员 老乡刨废墟4小时救她

http://cq.QQ.com  2010年04月20日09:58   腾讯·大渝网    评论0

重庆治首位玉树地震伤员 老乡刨废墟4小时救她

重庆治首位玉树地震伤员 老乡刨废墟4小时救她

腾讯大渝网(通讯员 曾理)19日凌晨两点,在青海玉树地震中受伤的重庆璧山县的何开碧,经多处中转后住进第三军医大学新桥医院骨科关节病区,据了解,这也是我市收治的首位来自地震灾区的伤员。

·
·
·
·
·
·

重庆老乡不离不弃,手抛废墟近4小时救出两夫妻

据何开碧侄子郭松介绍,何开碧是璧山人,今年41岁。她丈夫徐宏是潼南人,今年42岁。2005年,夫妻俩一同前往青海玉树开了一家家具厂,他们的家具厂就在此次强震的震中结古镇。他们居住的是当地常见的土坯平房,墙是由泥土垒的,房顶铺的是普通的瓦片。

据何开碧自己回忆,4月14日凌晨五点他们就感觉到了一次地震,当时夫妻俩还逃到了屋外躲避。由于当地时常有强度较弱的地震发生,待那次小地震过去后,他们便又回到家中睡觉。“万万没想到,七点多钟的时候又来了一次震级更大的强震。当时,就感觉地动山摇,瞬间就看到家中四面土墙和屋顶上的瓦片坍塌了下来,把我同丈夫都埋在了里面……”

“当时我们被埋在废墟里面以为什么都完了,仅凭着最后的一口气呼救。听到我们呼救后,几个住在附近的重庆老乡就赶紧过来挖我们夫妻俩,一边挖还一边问我们的情况。没过多久,附近就有人喊‘水坝跨了,洪水要冲过来了,赶紧跑!’但救我们的那几个重庆老乡答应了他们一句‘人还活着我们肯定要先救人!’……”何开碧哽咽着告诉记者。

经过重庆老乡的全力抢救,14日10时许何开碧丈夫徐宏被营救了出来,万幸的是他身上只有软组织挫伤。在丈夫被救出后一个小时,何开碧被救了出来。但由于倒塌的泥墙撞击,何开碧不仅多处软组织挫伤,还伴有髋关节骨外伤,被大家送到了玉树州医院。

据了解,参与救援何开碧夫妻的这八位重庆老乡均来自永川,也是在玉树当地经营家具厂。

辗转跋涉三千余公里回到故乡求治

由于地震后当地救援力量有限,何开碧于15日被转送至距离玉树800公里的西宁市一家医院救治。但随着伤员陆续转入,当地医院床位日趋紧张。为能尽快回家治疗,17日傍晚,何开碧家人多方努力后,在当地租了一辆金杯商务车,长途跋涉往故乡赶。

“我们跑了一天一夜没休息,赶了2000余公里路才赶到重庆,并在第一时间把孃孃送到了重庆最好的新桥医院。”郭松告诉记者。

据新桥医院骨科副主任张峡教授介绍,何开碧在地震中被倒塌的土墙砸伤腰部及双髋部,双下肢活动受限,但目前各项生命体征平稳,暂无生命危险。经X光检查,发现他骨盆骨折,右骶髂关节脱位,并伴有腰4、5椎体横突骨折。根据她目前的情况,专家将为其进行牵引复位,在伤情进一步稳定后,进行下一步的治疗。

据新桥医院骨科关节病区护士长张玉梅介绍,在2008年的抗震救灾工作中,他们病区曾接治过100余位地震伤员,对于地震伤员的治疗和护理有丰富的临床经验。她告诉记者:“我们将为何开碧提供最好的治疗和服务,力争能帮助她早日康复,重新再站起来!”

天灾让她损失惨重 治好伤后重新再来

19日,正在接受治疗的何开碧哽咽地告诉记者,他们夫妻俩远在他乡打拼五年挣下的10余万家产在此次天灾中毁于一旦。但不幸中的万幸,他们夫妻经历了天灾的考验后会变得更加坚强。

“现在我我们最关键的是能尽快把伤养好,然后再一同努力,重新开始!”最后,何开碧坚定地告诉记者。

链接》》

新桥医院专家“死神”手中救下救援人员生命

(通讯员 曾理 吴刘佳)19日早晨,一位参加玉树地震灾区抗震救灾的济南军区某部干部发生严重高原反应、意识不清,随时有生命危险。后经第三军医大学新桥医院和高原军事医学系专家全力抢救,该患者病情逐渐趋于稳定。

据新桥医院呼吸内科胡明冬博士介绍,该患者在17日接到抗震救灾任务后,紧急奔赴玉树灾区。就在奔赴震中的途中,一名同志出现了头痛、恶心、呕吐等高原反应,但由于任务紧急、工作繁重,他一直未能好好休息,在自己服药治疗后,症状未能缓解。19日早晨,他又出现明显咳嗽,呼吸急促、困难,并逐渐出现意识模糊,其同事立即送至第三军医大学抗震救灾医疗队“急性重症高原病救治医疗帐篷”。

新桥医院呼吸内科林科雄副教授、胡明冬博士,神经内科邓志宽副教授,心血管内科周音频博士,心血管外科彭渝护师等紧急为其查体,发现他呼吸30次/分,心率137次/分,血压:137/84mmHg,体温:39.3℃。双目紧闭,呼之不应,瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,口唇明显紫绀,牙关紧闭,有分泌物溢出,双肺呼吸音粗。专家们会商后,诊断该抢险救灾人员患了急性高原肺水肿、高原脑水肿,在高原缺氧的环境下,如不及时救治,将可能有生命危险。

专家们根据自己丰富的高原病抢救经验,在三医大高原军事医学系主任高钰琪教授的带领下,为其制定了一系列抢救措施,通过吸氧、输液、物理降温等有针对性的治疗,19日傍晚,该患者意识逐渐恢复了清醒,呼吸、心律、体温等生命体征也恢复了正常,脱离了生命危险。

另据记者了解,为加强抗震救灾人员对高原反应的认识,及时帮助大家缓解症状,提高抗震救灾战斗力,正在高原参加抗震救灾抢险的第三军医大学高原军事医学系专家和新桥医院专家制定了高原疾病防治口诀,在抗震救灾队员中推广,以此,在救援人员中强化高原病知识的防治教育,做到科学救援。此外,第三军医大学军事高原医学系和新桥医院的专家们还将自己的电话在抗震救灾人员中公布,在抗震救灾一线开通了一条“高原病防治热线”,随时根据需要出诊,为抢险人员提供高质量的医疗保障。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板