登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 休闲养生 > 正文

癌症常见问题解答

http://cq.QQ.com  2010年04月19日14:03   有问必答健康社区    评论0
第 1 2 3

癌与瘤一样吗?

人们常常把癌与瘤混为一谈,认为癌就是瘤,瘤就是癌。严格地讲,癌与瘤是不同的,癌是一种恶性肿瘤,而瘤则是良性肿瘤与恶性肿瘤的总称。

良性肿瘤一般生长缓慢,有的生长到一定时期会停止生长,如黑色素瘤(即黑痣),有明显的界限,包膜完整,不向外扩散,只是膨胀性地长大,大多不会影响人的生命,手术切除后一般不会复发。但少数良性肿瘤在一定条件下逐渐转变为恶性肿瘤,所以应及早治疗。恶性肿瘤,也就是癌。它生长迅速,侵犯周围组织,无明显界限,质地坚硬,无包膜,与正常组织分界不清,除了体积长大外,细胞还能向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性。晚期常常固定于某一组织器官上,出现坏死、溃疡及出血,并难以止血和愈合。手术后不仅较易复发而且细胞还能沿着小的淋巴管和血管蔓延到身体其它部位。对机体的影响除了阻塞、压迫,还可有其它危害,甚至造成死亡。

·
·
·
·
·
·
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板