登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

南坪实验小学:植根责任、靓色英语、多元发展

http://cq.QQ.com  2010年04月19日13:57   腾讯·大渝网    评论0

植根责任 靓色英语 多元发展——南坪实验小学发展侧记

创建于上世纪初的南坪实验小学,背倚悠悠南山,紧邻繁华南滨,侧观“两江交汇”,依山傍水,尽得天地之灵气。其历经了从一般小学到实验小学的蝶变过程。学校近百年风雨历程,育得桃李满天下;近百载教书育人,绘就彩卷述辉煌。

·
·
·
·
·
·

目前,学校已形成“一校四点”的和谐格局。学校办学占地面积达到61.8亩,学生人数为3500余人,教师人数为160余人。其中,现有市、区级骨干教师、学科带头人、中学高级教师、小学高级教师占全校教师总人数68%。

新时期,南小人以厚积的百年老校责任文化为精神支柱,以“一校四点”的“优质教育集群”办学格局为新机遇,以良好的师资队伍为中坚力量,以打造特色学科建设为突破口,确立“建设现代化、个性化、国际化的优质义务教育品牌学校”的发展远景,提出“责立南小,任当世界”的办学理想,科学规划学校“植根责任,靓色英语,多元发展”的办学策略。

植根责任,溯求校园文化基点,凸显特色文化。学校着力从创建校园环境,依托学科教学,链接实践活动,整合学校资源入手,融责任教育于学校管理、德育工作、课堂教学、教育科研、后勤服务等诸多方面,倡导全体南小人在关注细节中弘扬正气,倡导真善美,构建和谐校园。从而,沿袭与发展百年南小责任文脉,使其成为学校深入推进新课程改革的持续增长极,成为南小莘莘学子进一步接受素质教育的重要着力点。

靓色英语,加强特色学科建设,彰显特色办学。学校英语教学实验起步早,校园英语氛围浓厚,校本课程活动丰富。2002年就率先在市内开展国际交流,与英国利物浦市格兰治小学缔结为国际友好学校,并多次接待来自德国、美国、澳大利亚的访问团。正因为一步步坚实地走来,学校英语教学立足重庆、面向全国屡屡喜结硕果,成为重庆市唯一一所全国优秀外语实验学校,其英语短剧比赛多次在全市、乃至全国范围内荣获一等奖。

多元发展,塑造学生完美个性,实现和谐教育。学校以塑造学生完美个性为目标,先后成立了南精灵运动队,让学生在阳光中运动,健康成长;成立了南精灵艺术团,让学生在旋律中飞扬,活泼个性;成立了南精灵涂鸦俱乐部,让学生挥动彩笔,渲染快乐世界;成立了南精灵科普俱乐部,让学生在实践中创造,启迪智慧。

回顾历史,立足现在,展望未来。一代代南小人将一如既往,踏实进取,在凝聚智慧与挥洒汗水的过程中共同谱写出学校特色办学发展的辉煌华章。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板