登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

经历地震行程1800多公里 20余名忠县人昨回家

http://cq.QQ.com  2010年04月17日08:17   重庆晨报    评论0

他们开车走了两个昼夜一个白天,行程1800多公里;忠县在地震中遇难7人,失踪1人

昨日,20余名在青海省玉树县打工的忠县民工,经过两个昼夜一个白天的急驰,行程1800多公里,终于回到重庆老家。

·
·
·
·
·
·

忠县县委、县政府高度重视。昨日下午,忠县县委常委、政法委书记叶世平率县委、县政府及县民政局、救灾办相关负责人前往遇难者家进行了慰问,并送去了慰问金。

睡梦中感觉房子往下沉

昨日上午11时许,忠县金声乡樟岭村三社邹发齐家哀乐声声,院坝内摆满了花圈,20岁的邹伟,在之前的地震中,刚刚失去了父母。

此前,邹伟一直跟随父母在青海玉树居住,据他回忆,14日早上7:50左右,他还在床上睡觉,突然感觉地动山摇,一会儿就感觉自己住的三层楼的房子在向下坠,“不好,发生地震了。”

于是,他立即从床上跳下地来,躲到一个墙角里。几秒钟之后,感觉房子还在往下沉。于是,他来到阳台上,纵身从三楼跳下,然后不顾一切跑到离房子仅有10米远的大广场上。

“当我来到广场时,发现离自己住房仅有几米远的父母的住房已经倒塌了。”邹伟心里一沉。于是,他便来到父母的住处,一栋土墙平房外。此时,这栋土墙房子早已夷为平地了。

我们用手刨了一个多小时

邹伟跑到离他住处仅几百米远的地方喊来叔叔邹祥华等人开始对其父母进行施救。“爸爸、妈妈你们能听见我的声音吗?”邹伟一边喊一边用手刨压在他父母身上的泥土。

邹祥华说,由于当时时间紧迫,又没有工具,再加上救人心切。他们只有用手刨开压在他哥哥嫂嫂身上的泥土。

“由于当时压在父母身上的泥土有1米多深,我们用手足足刨了一个多小时。大家的手全都受了伤。”邹伟回忆,“然而,当我看见父母时,他们早已不行了。父亲的头部还流着鲜血。母亲身上没有任何伤痕”。

50多万元货物被埋

邹祥华一家共有弟兄三人,之前全在玉树打工。三兄弟从2000年开始到玉树去创业,经过10年的发展,都算是事业小成。如今光是邹祥华已经在那边有两个店铺,副食生意还不错。在这次地震中他店铺里面价值50多万元的货物全被埋在了废墟下。

“我们从玉树开车走了两个昼夜一个白天,行程1800多公里。”昨日上午,邹祥华告诉记者,他们这次回来除了自己三兄弟外,随行的还有三辆车,26个老乡。

“我们还会回到玉树去。”邹祥华坚定地告诉记者,他们在处理完哥嫂的后事后,就会再回到玉树去。一是10多年来他们与当地的藏胞结下了深厚的友谊,这份情难以分割,二是自己被埋在废墟下的货物也需要处理。

据悉,忠县金声乡有五名农民工在青海玉树7.1级地震中不幸遇难,这5名农民有的在玉树县开餐馆,有的在做副食和家具生意,有的在餐馆当服务员。

截至4月14日17点,忠县在玉树地震中确认遇难7人,失踪1人。

本报记者 林祺

相关专题: 青海玉树7.1级地震
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板