登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

引发癌症的原因-环境因素

http://cq.QQ.com  2010年04月16日14:00   寻医问药    评论0

大量研究资料表明,环境污染是导致癌症发生的一个极其重要的原因,依靠全社会的力量,采取综合措施、有效地治理环境污染,是癌症综合预防措施的重要组成部分。其主要内容包括以下几个方面:

·
·
·
·
·
·

1.大气污染

许多学者惊奇地发现,近50年来,随着工业和经济的发展,人们生活水平的提高,肺癌的发病率也显着提高,特别是世界经济发达地区的肺癌患者成倍地增加。

例如,美国的肺癌病人50年里,男性增加了18倍,女性增加了6倍,每4名癌症死亡病例中,就有1名是肺癌;每100名死亡病人中。有5名死于肺癌。就我国情况看,肺癌也有明显增加的趋势。上海市芦湾区1971年比1952年肺癌死亡率增长9.65倍;北京城区1975年比1958年肺癌死亡率增长2.5倍。从全国恶性肿瘤排列顺序来看,肺癌占第5位,每100名癌症病人中,大约有8名是患肺癌的。

为什么肺癌的患病率增长如此之速?这与近代工业和交通运输业的发展,造成大气污染是分不开的。大气污染严重的工业区与大气污染较轻的农村,肺癌发病率有着显着差别的事实有力地说明了这一点。

动物实验证明,空气污染物中的多环炭氢化合物有致癌作用。在工业发达的地区,工业生产过程中可排放出各种烟尘、金属粉尘、纤维及各种化学物质,如苯并芘、氮氧化物、烃类、光化学氧化剂等。在日常生活中,炉灶、锅炉排放出的烟尘、二氧化硫,交通工具排出的苯并芘、氮氧化物、烃类等。这些物质排放于大气中被人直接吸入,可诱发多种疾病及肺癌等恶性肿瘤。实验证明,在大气中有致癌作用的物质约30多种,其中多环芳香烃类的苯并芘,为空气污染中的主要致癌物质。

鉴于上述情况,必须切实加强工业区的科学化布局;重视减少废气排放和排出废气的无害化处理;开展群众性绿化环境,净化空气工作;搞好个人防护,必要时外出戴防护口罩,等等。这对于减少大气对人体的危害,降低肺癌等恶性肿瘤的发病率必将大有裨益。

值得一提的是,在重视大气污染致癌的同时,对因吸烟而造成的空气污染,特别是室内空气污染所带来的危害也是不容忽视的。有这样一个故事清楚地说明了这一点。

—位70多岁的老汉,60年来,他从早到晚嘴不离烟地抽个不停。其老伴与他同庚,五年前就患肺癌去世了,而他肺部x线检查却是“心肺正常”,由此,他对吸烟会导致癌症的说法产生了怀疑。那么,这到底是什么原因呢

近年来的研究终于揭开了谜底,原来,吸烟的烟雾中含有多种有害成份,这对于致癌物酶活性强的人就容易活化苯并芘,助纣为虐,使苯并芘发挥致癌作用。而对于致癌物酶活性弱的人就起不到活化苯并芘的作用。其老伴由于生活在吸烟环境里而被迫吸烟,体内芳烃羟化酶活性比较强,于是成了老汉吸烟的无辜牺牲品。而老汉虽然是主动吸烟者,可是因体内这种酶的活性较弱,大量苯并芘不能活化而侥幸未患癌症。由此可知,吸烟不仅严重影响自己的健康,同时,对别人的生命安全也是一种威胁。

有资料指出:吸烟者吸烟时,本人只吸进30%的烟雾,而其余70%的烟雾则散发到周围环境中,如果室内通风不良,大量烟雾就被同室的人吸进而成为被动吸烟者,于是同样增加了患癌机会。为此,我们奉劝吸烟者,除为自己健康着想外,更要注意公共道德,做到不吸烟,尤其不在公共场所吸烟。

2.水源污染

在调查癌症发病的过程中,人们发现这样一种令人费解的现象:即使在同一个肝癌高发县,也存在着高发与低发极为清楚的界线,且常年不变;有的仅一条公路之隔,发病率却相差6—7倍。再次调查发现,这种现象与饮用水源不同有关。低发区居民以饮用大河活水和井水为主,而高发区居民则以饮用沟塘水为主。沟塘水多见于海滨低平地区,海滨井水多味咸,不适宜饮用;而沟塘水味淡,不仅是饮水水源,也用于洗涤衣服(洗衣粉也是一种促癌剂,故不可入口)、蔬菜、粪桶等,同时还养殖一些水产品,因而水源污染严重。

进一步调查又发现,水源污染愈重,肝癌发病率愈高,水源污染较轻,发病率也较低。饮沟塘水者肝癌发病率是饮用浅井水、深井水的6倍和12倍。如对某县特高发的三个乡约五万人调查,结果饮用沟塘水者肝癌发病率最高,河水其次,而饮用深井水、浅井水者无一发病。此外,在江苏启东和上海南汇高发地区,对16岁以上居民约16万人建立一人一卡,登记饮水类型,然后追踪观察其肝癌的发病情况,经多年的随访再次证实上述的结论是正确的,同时,许多癌症的发生与饮用水不洁都密切相关。调查结果提示在沟塘水中一定存在致癌物质。

此外,随着我国工业的迅猛发展,我国的各大水系及其支流,以及部分城市地下水已不同程度地受到化学物质——汞、氰化物、酚、铬、砷、石油等的污染,并已造成不同程度的危害。某些城市的自来水水源及鱼体内均检出致突变阳性结果。更值得注意的是,自来水的致突变阳性率比原水高3倍,说明自来水中除保留原水中一部分致突变物质外,在净化过程中还增加了新形成的致突变物质,这就增加了自来水的危险性。

如果将这种具有致突变物质的自来水烧开后,其致突变性也不可能减弱。而且这样的危害性往往要在20年或更长的的时间之后才能看到结果。据报道,美国政府环境委员会汇总了一份报告,其中提到在纽约等五个州,对11398名因死于患消化系统和泌尿系统癌症的调查,发现致癌原因最终追究到死者居住地的饮用水,也就是说,直肠癌、结肠癌和膀胱癌的发病率与当地运用氯来处理自来水中的细菌,从而氯和水中的有机物结合产生有机氯化物(如三氯甲烷、三溴甲烷等),这些物质与癌症发病密切相关。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板