登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

引发癌症的原因-“癌症性格”

http://cq.QQ.com  2010年04月16日13:58   寻医问药    评论0

肿瘤学专家认为,除了遗传、环境污染和接触致癌因子等原因以外,人的性格在癌症发生中起到重要作用。

·
·
·
·
·
·

许多研究成果已证明,不良心绪者特别易患癌症,所以说,癌症是一种心身疾病,近年来心理免疫学的发展为之提供了科学的依据。

当今社会竞争激烈,人们的心理负荷加重,如果经常沉湎于负性心理中,无疑会使机体抵御疾病的能力下降,这对具有“癌症性格”特征的人来说,更是一种不断叠加的精神重负。全国曾对胃癌做过调查,发现精神抑郁与胃癌发病有密切联系。现认为,不良性格致癌通过三条途径:一是促进癌细胞生长;二是损伤机体的免疫力;三是改变机体微体酶系的活性,影响其他化学致癌物质的转变。

“癌症性格”有十种表现:

茕茕独立,形影相吊,惯于自我压抑;缺乏自信心,对任何事情都感觉没希望,无能为力;经不住打击,在失去亲人时无法摆脱痛苦;害怕暴露感情,倾向防御和退缩;不相信别人,怕受别人约束,有不安全感;怕被抛弃,害怕无所依靠;长期精神紧张;机体长期超负荷地运转;无所事事;情绪低落,悲观失望。

我们不妨对号入座,自检一番,发现问题,及早纠偏。有“癌症性格”的人一定要注意纠正自己的性格,要对自己增强信心,加强修养,学会心理调适,减轻精神负荷,逐渐达到胸怀宽广的境界,这对于防癌有重要意义。

良好的心理素质不仅能有效地预防癌症,还有利于治疗,而孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪则可损害人的免疫系统,诱发癌症。应形成积极向上、乐观开朗的性格,尽量避免形成“癌症性格”。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板